Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто такой Публий Адриан? Чем известен?

Chromer [292K] 3 недели назад
2

Это римский аристократ, сын сенатора и племянник императора Траяна. Стал наследником последнего и взошел на римский трон в 870-м году от основания Рима, в месяце секстилий, за 20 дней до сентябрьских календ, что соответствует 11 августа 117-го года по календарю Юлия Цезаря (и сменившему его григорианскому).

Элий Спартиан, «История Августов».

В течение 21 года, до самой своей смерти он правил Римом, совершил за это время много деяний, которые современникам казались великими, а теперь, кроме дотошных историков, никто о них и не помнит. И я тоже не стану из перечислять, тем более, что это уже сделал уважаемый Chrom­er в своем прекрасном ответе.

Как и многие правители, он был очень озабочен тем, чтобы оставить память о себе в веках, но, как и почти всем им, это не удалось. Он называл в честь себя, любимого, многое из построенного, но почти все или не сохранилось, или сменило имя. Даже от императорского любовника, юноши Антиноя, и то больше осталось - множество скульптурных портретов.

Было даже созвездие "Антиной", это название просуществовало аж до XIX-го века, но теперь и оно забыто. Недаром современники Адриана, древние римляне любили повторять:

Вот об одной такой попытке увековечить свое имя я и хочу вам рассказать.

На тринадцатый год своего правления (это был 130-й год по юлианскому календарю) император приехал в Иерусалим. За 60 лет до этого, во время Великого Восстания ("Иудейской войны") город был почти полностью разрушен полководцем Титом Флавием, будущим императором.

-- Почему город до сих пор не отстроен? - спросил Адриан.

-- Этот город много столетий был столицей Иудейского царства, сердцем еврейского народа, который все время восставал против власти Рима. Твои предшественники хотели стереть из истории память о нем - так ответили императору придворные историки.

-- Это правильно, - сказал император. Память о врагах Великого Рима должна быть стерта. Но этого недостаточно. Чтобы не было памяти о таком народе, чтобы навеки кануло в Лету имя "Иерусалим", нужно построить новый город и дать ему новое имя. Мое имя. Пусть новый город будет называться

а там, где был Храм их Бога, пусть возвысится храм Юпитера Капитолийского. И не называть более эту землю "Иудея". Назовите ее... Кто был самым большим врагом иудеев?

-- Филистимляне, - ответили ему. - Но они уж 800 лет, как исчезли с лица земли.

-- Вот и хорошо. Назовем эту землю их именем: "Palæstina".

Приказ Адриана был выполнен.

Раскопки города времен Адриана в современном Иерусалиме.

Все думали, что это навсегда.

Но проло несколько столетий, был забыт приказ императора и восстановлено имя "Иерусалим".

А еще через полтора тысячелетия было воссоздано еврейское государство, а отстроенный Иерусалим - вечная столица еврейского народа - оделся в листву парков и украсился новыми зданиями. Как и предсказывали еврейские пророки:

(Захария 8:4-5).

Ну, где теперь тот император, и кто бы, вообще, помнил о нем, кроме историков?

А Иерусалим - вот он, шумит трамваями, шелестит листвой парков, струями фонтанов.

В этом ролике премьер-министр Израиля Беньямин Нетаниягу рассказывает о связи своей и своей семьи с Иерусалимом, вспоминает слова пророка и приглашает всех, кто хочет, побывать в Иерусалим.

А мне остается только к нему присоединиться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID