Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Что думаете по поводу защиты информации на сайте Госуслуги? Она защищена?

Е-л-ена [9.5K] 3 недели назад

До недавнего времени я думала, что защищена, пока кто-то через этот сайт не попытался войти в мой личный кабинет на Сбербанк-онлайн. Хорошо пришла СМС-ка и после звонка банк карту заблокировал. Но осадочек остался... Ведь там вся личная информация.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
1

На официальном сайте Госуслуг, в разделе " О защите персональных данных",

пишут, что полностью гарантируют сохранность предоставленной вами информации:

Но, в то же время рекомендуют и пользователю сайта Госуслуг позаботится о сохранности

информации и лично самому.

Какие меры стоит принимать вам, советы опять же с сайта:

Мое личное мнения, персональная информация конечно защищена.

Но..., как вы сами знаете, ничего не бывает на сто процентов, на любой "замок", найдется хакер.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Насколько мне известно зарегистрироваться в сбербанк онлайн можно либо в филиале сбербанка, либо с помощью терминала (банкомата) сбербанка, ну или с уже привязанного к сберу мобильника (При подключенной услуге «Мобильный банк» ). Т.е. имея карту сбера вы (или тот кто получил доступ к вашей карте и пину, ну или к мобильнику) мог попытаться зарегистрироваться (восстановить пароль) в сбербанк-онлайн удаленно не заходя в офис. Причём в особо запущенных случаях может иметь место копирование вашей карты "Как мошенники копируют даже чипованные карты". ПИН нужен всё равно. А на смарте может быть программа перехватчик которая будет пересылать ваши СМС от сбера на нужный злоумышленнику адрес (особенно если у вас постоянно включена передача данных). Хотя конечно всё это сложно и очень похоже на заговор и охоту непосредственно на вас, что маловероятно (хотя и не невозможно в теории).

На текущий момент хотя и имеет место обмен информацией между сайтом госуслуг и сбербанком, но он, насколько мне известно, только информационный односторонний. Т.е. госуслуги могут передавать в СБЕР данные по вашим государственным задолженностям (штрафы, налоги и т.п.) чтобы вы из личного кабинета сбера видели, но не наоборот. И в Сбербанке НЕВОЗМОЖНО авторизоваться используя ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации). Только в налоговой и в пенсионном. Ну и в некоторых продвинутых медицинских клиниках, которые свой личный кабинет пациента (клиента) проработали куда лучше чем тот раздел личного кабинета на Госуслугах.

Т.е. говоря проще, с сайта госуслуг попасть к вам в личный кабинет сбера нельзя. Данные защищены достаточно хорошо (конечно если вы включили в госуслугах двухэтапную авторизацию). К сожалению на госуслугах, в отличие от банков, это не обязательная опция, а нужно самому зайти в соответствующий раздел и настроить. Иначе те, кто узнают ваш логин (а это часто номер мобильного) и пароль от госуслуг смогут попасть на госуслуги и не имея доступа к вашему мобильнику.

Я думаю имеет место некоторое недопонимание по всей цепочке Вы-госуслуги-сбербан­к-сотрудник сбербанка. Даже появившаяся недавно опция подтвердить свою личность на госуслугах во многих банках (и в сбербанке в том числе) не подразумевает обратную связь, т.е. подтверждения (идентификации) вашей личности для банка от сайта госуслуг.

1

Интересно, а как вы поняли, что в ваш аккаунт в сбере зашли именно через сайт Госуслуг? Мне кажется, что это маловероятно,хотя все может быть...Вам необходимо срочно проверить все свои аккаунты, где отражены ваши данные. Вполне возможна ситуация при которой уже давно мониторят,к примеру вашу почту, и при удачном стечении обстоятельств, пробуют взломать Сбер-онлайн. Проверьте вашу почту когда и кто заходил к вам в гости, особенно это касается соцсетей. Смените пароли, усложните идентификацию,в том числе и на госуслугах. Главное привязать свой номер телефона. При таких мерах возможность потери своих средств, защита своей информации, будет более-менее обеспечена. Есть конечно и более радикальные средства, но этому посвящены много статей в инете. Что касается именно сайта госуслуг, то согласен, что он достаточно защищен. Но необходимо отметить и то обстоятельство, что это относительно новое цифровое новшество в нашей стране, и по мере своего развития, оно будет совершенствоваться. Нам самим надо быть очень внимательными и осторожными.

Е-л-ена [9.5K]
Я бы сама никак не поняла, мне сказали это,когда я позвонила на "горячую линию"Сбербанка­. В тот момент,когда пытались по моей карте зарегистрироваться в Сбербанк-онлайн,опер­атор увидел с какого сайта пытаются зайти и сразу заблокировал карту.  1 неделю назад
edward54 [2.7K]
Спасибо за информацию. Весьма неожиданно, об этом надо срочно сообщить в Госуслуги,с приложением вашей перепиской.Ведь это нонсенс!  1 неделю назад
комментировать
1

В наш век продвинутых технологий мы очень многое доверяем различным сайтам. Конечно на таком сайте как госуслуги вопросам безопастности уделяется очень много внимания, и она там на очень высоком уровне. Но и мошеники тоже не стоят на одном месте и они ищут новые технологии что бы взломать любой сайт, а среди них очень много гениальных людей и при желании смогут взломать любой сайт. Да и где гарантия того чточеловек который в рабочее время занимаятся защитой подобных сатов, после работы для подработки не взламывает их.

0

Думаю что на подобных сайтах защите уделяется огромное влияние, порой это вызывает трудности у пользователя. Иногда и понять что нужно чтоб залогиниться будет немного трудно) Так что это совершенно нормально что такое происходит.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID