Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Где логика, взять книгу бесплатно в библиотеке можно, а в интернете нельзя?

-Александр-- [8.7K] 2 недели назад

Если берешь книгу, чтобы почитать, в библиотеке это нормально. А если эту же книгу, чтобы почитать, скачиваешь бесплатно в интернете, это пиратство и воровство?

2

Я не вижу разницы. По существу интернет это большая библиотека. Просто издателям хочется еще содрать деньги с тех, кому лень идти в библиотеку.

Государству давно нужно было бы изменить подходы к библиотечному делу. В одной Москве порядка 500 общественных библиотек (не считая школьные, ВУЗовские и ведомственные библиотеки). Представляете, сколько бюджетных денег тратится на их содержание (аренда, коммунальные услуги, зарплаты сотрудникам, закупка книг). Проще создать одну электронную библиотеку (не на Москву, а на всю страну) и дать свободный доступ для чтения. Поставьте счетчик скачиваний/просмотро­в и платите отчисления авторам и издательствам, это выйдет дешевле содержания библиотек и будет выгодно правообладателям. А расходы можно еще компенсировать за счет рекламы. Не хотите, чтобы скачивали, заблокируйте скачивание и копирование (это реально), оставьте только просмотр.

Издательства наверняка рассчитывают собрать деньги с бумажной продукции, тогда размещайте новинки через год (два) после выхода книги в свет. Да все равно бумажные книжки покупают, несмотря на то что их можно скачать нахаляву в интернете.

2

Логика в том, что есть существенная правовая разница между арендой вещи и присвоением той же вещи.

Библиотечная книга - это аренда имущества библиотеки. Причем сама библиотека получила эту книгу не даром. За неё кому-то заплачено. Да, библиотечную книгу можно дома отксерить или вообще вручную переписать, но это требует и времени, и расходов. То есть ксерокопия библиотечной книги далеко не "халява". Это - материальная ценность, созданная своими силами и за свой счет.

Теперь по скачиванию. Если я честно купила книгу (хоть на бумаге, хоть в эл.варианте), это уже моя собственность. Могу сама читать, могу дать почитать знакомым, могу Вам подарить, могу на торрент выложить. Тут всё нормально.

Ненормально будет, если я надёргаю где-то даром чужих книг, залью их на сайт "Рога и копыта" и начну стричь денежку за счет напиханной туда же рекламы.

1

Автор книги имеет право на долю от продажи написанной им книги. Каждого экземпляра: печатного или электронного. Чтобы библиотека получила книгу, стоимость книги оплачивается, я полагаю, из местного бюджета. Точно не могу сказать, но ясно, что издательство книжки раздаривать не будет. То есть всё равно кто-то платит.

Если вы скачиваете книгу бесплатно, не платит никто. Автор не получит ничего.

0

Библиотечная книга берется на время и потом возвращается обратно. Если же её состояние неудовлетворительное по сравнению с исходным, могут заставить выплатить компенсацию.

В интернете книги скачиваются насовсем, в дальнейшем она остается у пользователя в электронном виде.

К тому же о привлечении кого-то к какой-либо ответственности за воровство и пиратство из-за бесплатного скачивания книг в интернете я лично ни разу не слышал.

-Александр­-- [8.7K]
Я готов вернуть скачанный файл назад. А библиотечную книгу могу дома отксерить.  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID