Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Есть ли практическая польза, кроме престижа, от освоения Космоса?

Скиба Людмила [17.7K] 2 недели назад

На реализацию космических проектов тратятся огромные средства, в частности, Луны. Не лучше ли найти им целесообразное приложение в земных проектах?

1

Ну, что вы, в самом деле? Разве не чувствуете отдачу от средств вложенных в освоение космоса?

А наши ВКС? могли бы мы наносить такие точечные удары по базам и скоплениям боевиков ИГИЛ, если бы не освоили прибрежный космос?

И смотрите. как все хорошо получилось - мы с вами сидим дома и бомбим ИГИЛ.

Знаете, вы можете смеяться, но до сих пор такое могли позволить себе только американцы - сидеть дома и всех бомбить.

А теперь и мы себе такое можем позволить - а, чё, красиво жить не запретишь - американцам можно, а нам нельзя?

Вот теперь и нам можно - а это космос!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Скиба Людмила [17.7K]
Убедили. Ради того, чтобы бомбить ИГИЛ, сидя дома, стоит затянуть пояса. Теперь отдачу от вложений в космические проекты и я почувствовала.  2 недели назад
комментировать
3

Довольно забавно слышать такое в 2018 году. То есть предыдущие шесть десятилетий для барышни прошли не иначе как в гиперсне...

Значит, смотрите: вот вы сидите в тырнете и лазаете по куче разных сайтов. Держу пари, что среди них есть по крайней мере один иностранный: Гугл. А как, по-вашему, удаётся на него залезать? А вот как раз через космос. Через спутники.

Теперь ещё смотрите: вот положим, ваш кавалер решил свозить вас на Мальдивы. Или на Гаваи. Вы ж свою мобилу дома-то не оставите, так? С собой возмьёте? Ну вот, я ж говорил! А как, по-вашему, удаётся по мобиле звонить с Гавайев или с Мальдив к себе домой? Да вот так, через спутник.

Навигация. Прогнозы погоды. Поиск косяков рыбы в океане. Разведка. Оценка урожая на плантациях. Мониторинг состояния лесов. Мониторинг редких диких животных (да-да). Спутниковое вещание, в конце концов. Тарелками уже все дома обвешаны - они куда смотрят, не задумывались?

Впрочем, это всё презренная проза жизни. Почти что ширпотреб. А человек от прочих животных отличается, помимо прочего, ещё и тем, что время от времени смотрит на звёзды. Слышали такое слово - Хаббл? Картинки с него видели? Картинки с Плутона, Сатурна, Меркурия, Марса, с Титана, полученные межпланетными станциями, - видели? Вы хоть представляете себе тот объём научной инсорфации, который получен с помощью этих станций?

А, да, я ж забыл. Тут же о "практической пользе" речь... О желудях, так сказать...

Скиба Людмила [17.7K]
Да я не против картинок с Хаббла (честно говоря, до Вашего комментария туда не заглядывала), не против спутниковой связи, но есть и другие проекты, на которые сегодня у нас нет денег и мы готовы унижаться перед американцами, просить у них помощи. Меня на эту мысль натолкнуло сообщение "Денег нет, но мы строим...": https://hi-news.ru/t­echnology/deneg-net-­no-my-postroim-rossi­ya-poprosila-ssha-pr­ofinansirovat-sozdan­ie-lunnogo-modulya.h­tml . Вот за это как-то обидно за державу.  2 недели назад
Грустный Роджер [193K]
Это сильно офф-топик, но... а не задумывались, п_о_ч_е_м_у у нас нет денег на космические проекты? Почему деньги на Олимпиаду, на Сирию, на поддержку убыточных компаний есть, а на космос нету?  2 недели назад
Скиба Людмила [17.7K]
Задумывалась и задумываюсь и про Сирию, и про поддержку абсурдных кампаний и от этого становится еще грустнее.  2 недели назад
комментировать
2

Космические исследования помогают изучать нашу планету - Землю. Следить за лесами, пустынями, полярными снегами, ледниками и многим другим. Следить, как они изменяются со временем. Это позволяет принимать вовремя нужные меры. Например, для сохранения концентрации озона в озоновом слое. С Земли многое не видно. Космические спутники Земли помогают более правильно предсказывать погоду, обеспечивать мобильную связь и многое другое. А изучение дальнего космоса пока не дает непосредственных практических выгод, ну так и изучение электричества поначалу считалось отвлеченной забавой ученых. Известна история, как будущий британский премьер-министр лорд Гладстон спросил Фарадея, какая польза от электричества. Это было в 1850 году. Прошло всего несколько десятилетий, и люди уже поняли, как электричество изменило из жизнь. Но помимо пользы людей всегда влекло неизведанное! Какая польза была в покорении Северного и Южного полюса? С человеческими жертвами! Какая польза от покорения высочайших горных вершин? Но без этого, без таких энтузиастов, человечеству грозит вырождение. А изучение дальнего космоса, возможно, через много сотен лет будет способствовать переселению части землян, например, на Титан. Земля же не резиновая!

2

Кроме выше перечисленного, навигации, связи и тп, не надо забывать что передовые высокотехнологичные отрасли двигают науку именно в прикладном плане. Космос уже дал множество новых материалов и технологий и несомненно будет развивать старые и рождать новые.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID