Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

За что платят транспортный налог?За транспорт или за дороги?

lav 155 [26K] 3 месяца назад

За что платят транспортный налог?За транспорт или за дороги?

Если за дороги то тротуар тоже часть дороги,но ведь пешеходы же не платят за пользование дорогами!Те же велосипедисты тоже не платят за дороги,хотя пользуются и дорогой,и тротуарами.

3

Это очень распространенная ошибка — убеждение в том, что налог «платится за что-то». Увы, это не так: большинство существующих налогов не целевые.

Что здесь имеется в виду? В данном случае — назначение налога, то, на что он направляется. Так, цель была у тех налогов, которые уплачивались до 1 января 2003 года — налога на владельцев транспортных средств и налога на пользователей автодорог. Они направлялись исключительно на формирование дорожных фондов, т. е. финансировали именно строительство, эксплуатацию и ремонт дорог. Однако и от дорожного фонда, и от перечисленных выше налогов отказались.

В сегодняшнем российском законодательстве чётко определенную цель имеют разве что страховые взносы. В них ясно и конкретно установлено, куда пойдёт собранная сумма: взнос на пенсионное страхование — на финансирование пенсий, взнос на социальное страхование — на выплату социальных пособий, взнос на медицинское страхование — на оплату услуг здравоохранения.

У остальных налогов установленной цели нет: они поступают в бюджет и расходуются на нужды бюджета.


Совершенно точно можно сказать, что транспортный налог — не дорожный. Он не предназначен для формирования сумм на ремонт и строительство дорог. Во-первых, потому что такой цели ему и не предписано, а, во-вторых, потому что уплачивают его не только за то, что «ездит по дороге» (а, скажем, еще и за моторки, вертолеты или аэросани).

Транспортный налог — не экологический. Просто потому, что никакой связи между суммой налога и негативным воздействием на окружающую среду нет (скажем, парусная яхта более экологичная, чем трактор, но на первую налог платится, а на второе — нет).

Так что транспортный налог — это не налог «на дороги», как у нас любят говорить. Это один из региональных налогов, формирующих бюджет конкретного региона (края, области, республики, города федерального значения). А вот на что пойдет собранная сумма — на ремонт дорог, выплату зарплат работникам краевых больниц или университетов, закупку бумаги для администрации или выплату регионального материнского капитала — зависит исключительно от самого региона. Закон такой цели транспортному налогу не устанавливает.

Транспортным он называется только потому, что платится «с транспорта» - с каждой единицы, независимо от того, машина это, мотоцикл, автобус или мотосани, моторная лодка, самолет или яхта.

Поэтому по своей сути транспортный налог — это налог на имущество. Только на имущество своеобразное — движимое, т. е. транспорт.

Предназначения у него, как минимум, два.

Во-первых, это источник финансирования регионального бюджета (к слову, довольно заметный и крупный). Регион получает его в полном размере, ни в какую Москву не передает и имеет право использовать собранную сумму по своему усмотрению.

Во-вторых, это способ регулирования количества транспортных средств и, следовательно, нагрузки на коммуникации (не только дороги) в регионе. Насколько это получается — тема уже совершенно другая.


Отвечая на Ваш вопрос: транспортный налог — это налог не за дороги, а именно за транспорт.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Транспортный налог подлежит к уплате за каждую единицу автотранспорта, имеющуюся у налогоплательщика, при этом она стоит на учете в УФНС, как обьект налогообложения, участники ВОВ, ИВОВ , и лица, приравненные к ним по льготам и гарантиям, инвалиды всех групп и категрий, не уплачивают настоящий налог.

1

Транспортный налог платится за наличие в собственности автотранспорта и с дорогами никак не связан. Сумма транспортного налога зависит от вида транспорта будь то легковой или грузовой автомобиль, мотоцикл, автобус, от региона.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID