Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему в СССР на 1 мая ходили на демонстрацию радостно, а сейчас как?

ольха65 [14.3K] 2 недели назад
5

Не знаю как у вас , а у нас на Волге в Самаре , МЫ всегда ходили на демонстрацию как на праздник и помню, когда были пионерами, я всегда 1 мая и 7 ноября вставал сам часов в 7 утра и будил всех чтобы не опоздать на демонстрацию и на 1 мая нас родители всегда брали с собой, мы собирались возле их заводоуправления, всегда играла гармошка и было всем весело и очень хорошо. И зря говорят те , что в СССР ходили на демонстрацию из-за отгулов или их заставляли,я до начала восмидесятых этого не видел. А сейчас ходят на демонстрации под страхом увольнения, и это по вашему нормально? На такие мероприятия нужно ходить только по своей воле и чистой душой, иначе это будет простой фарс, в угоду действующей власти , для галочки.

5

В школе заставляли ходить на демонстрацию. А нам-детям поспать бы в выходной и на улице погулять. Так что в 1970-е ходили совершенно без радости.

В 1980-е заставляли на работе ходить на демонстрации. Да еще и плакаты таскать. Мы плакаты выбросили в кусты и ушли в кафешку. Удивлению не было предела, когда на следующий день не стали спрашивать где мы делись, а пытали где дели плакаты. Оказывается эта грязь и рвань отдавалась под счет и под личную ответственность кого-то из партийных активистов.

Плакаты нашли. Они так и валялись в кустах.

И в школе и на работе ходила на этот маразм 1 раз. Больше никто не смог меня заставить убить выходной день.

В Беларуси ничего не изменилось.

3

Радовались люди потому , что на каждом углу продавались спиртные напитки, разливное вино и пиво, вот и радовались, есть повод и место и никто ругать не будет, ведь праздник, а больше радостей не было, разве что детишкам на флаги посмотреть и на шарики. А так заставляли идти с заводов на демонстрации, или сиди без премии, вот так.

Сейчас почти тоже самое осталось, но уже меньше заставляют идти с заводов на демонстрацию!

2

Не могу молчать называется... А слов своих этому безобразию не нахожу. Потому снова и снова прибегаю к цитированию моего любимого Гарика Губермана:

Будучи пионером я искренне считал, что так и надо, так я выражаю солидарность с трудящимися всех стран. Но потом понял, что эти трудящиеся так совсем не считали. А демонстрировать что-то из-под палки или за отгул на работе - просто лень. Еще когда в конце маршрута директор пригонял авто наполненный бутылками с пивом - ходил, а когда стали за трезвость бороться - всё, завязал!

1

С радостью как-то туговато было. Была жёсткая обязаловка. Живу на Севере, как правило, и на 1 мая и на 7 ноября было холодно. А простаивать в колоннах до начала приходилось подолгу. Так было в школьные годы.

А после школы училась в культпросветучилище на Украине. Наше училище всегда открывало все демонстрации, и нас по несколько недель муштровали перед занятиями с утра пораньше. Правда, с погодой было гораздо лучше. То мы несли огромные портреты членов политбюро, то в национальных костюмах изображали колонну Дружбы народов (щеголять в разных костюмах нравилось), то всем училищем танцевали под песню "Любовь, Комсомол и Весна"(опять изнурительные тренировки).

А в 2000-е работала в сферах культуры и образования (снова на севере), и опять все та же обязаловка.

Только в 90-е, когда работала на заводе, никто никуда не заставлял ходить.

1

Радости особой не замечал, так как многим приходилось выходить по указке. Однако как для меня этот праздник был сравни развлечению, на то время особых развлечений (тем более массовых) было не много (по крайней мере в нашем городе). Поэтому такие праздники неплохо так отвлекали от обыденности.

Если на 1 мая мы ходили на демонстрации (всё же для родителей была обязаловка), то вот 9 мая я предпочитал смотреть по телеку. В нашем городке военный парад был не очень, а вот в Москве впечатлял. И опять - ради развлечения и военных фильмов (какой никакой, но боевик...)

Сейчас развлечений очень много, поэтому первомай особо сейчас не слишком хорошая замена. А посему и радости не так много.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID