Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

По вашему что нужно для ренесанса экранопланов?

Владислав30 [3.6K] 9 месяцев назад

01.05.2018

Экраноплан возвращается на маршрут Таллин — Хельсинки

И какая конструкция по вашему самая успешная?

2

Заказчик.

Это, собственно, универсальное условие появления или возрождения любой технологии, экранопланы тут не исключение. Любая технология возникает как инициатива совсем небольшого числа людей, часто даже одного, но чтоб выйти в люди, её нужны средства. А средства может дать только заказчик (или банковский кредит - но это не наш случай...).

С экранопланами было ровно это. Поначалу идея принадлежала одному человеку - Р. Алексееву. Но как только экранопланами заинтересовались военные - появилось и финансирование, а потом и реальные образцы, самым известным из которых стал "Лунь".

По ряду причин, в том числе и чисто технических (низкая манёвренность), экранопланы в серию не пошли, а интерес военных к этой технике завял. Исчез заказчик - умерла и технология. Ну то есть не умерла, а так... в анабиоз впала.

Поэтому если теперь экранопланы куда-то возвращаются, или планируется их вернуть, - значит, появился заказчик. В рассматриваемом случае это эстонская судоходная компания Sea Wolf Express. Маршрут Таллин - Хельсинки весьма популярен, а значит, срок окупаемости такого проекта оказывается вполне разумным, а финансовые риски - сравнительно небольшими.

Ну и слава богу. Экраноплан для этой компании будут делать на российском предприятии RDC Aqualine, что всяко лучше, чем торговать сырьём.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID