Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему все стали вспоминать про жизнь в СССР?

alexx1965 [8K] 3 месяца назад
2

Правда, у меня есть ностальгия по тому времени. Может, потому, что была ребенком и у меня было счастливое детство. Затем очень хорошие студенческие годы. Это заслуга родителей. Меня обходили стороной все недостатки, которые присутствовали в СССР. Я видела и помню только хорошее. Во взрослую самостоятельную жизнь я вошла одновременно с развалом Союза. И это были настоящие трудности буквально во всех сферах жизни, которые преодолевались годами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Были мы тогда моложе , чище и добрее .

Да , не было того изобилия что сейчас , но не было и "волчьих" порядков Запада: "или грызи , или лежи в грязи" , "всяк за себя, один Бог за всех" , "не делай добра , и не получишь зла" и т. д. . Это сейчас норма , а тогда ... Все уважали всех - в почете были ветераны , врачи , учителя , научные работники , хорошие слесаря , военные - все . И при этом могли улица на улицу - и не только сыграть в футбол или хоккей - по разному было . Но не было "заказух" и в помине , не было "мажоров"- в том количестве и качестве как сейчас . Девчонки были объектом не только вожделения , но и преклонения и обожания, была в них загадка , тайна . Ну и кровь бурлила , молодость брала свое .

Довелось поработать мне на комсомольской ниве в далекие 80-е . В самом что ни на есть логове "бывших" - ОК ВЛКСМ .

И вот как я , и не только я наверное вспоминаю те года .

ЗАРИСОВКИ ИЗ ПРОШЛОГО

Здание ОК ВЛКСМ 80-х - символ державности и незыблемости установившегося миропорядка. Строго, солидно и красиво, всё блестит и сверкает. . Наверное недёшево . Но тут даже думать предосудительно не предполагалось . Его обитатели . Рабочая суета в отделах : успеть сдать куски в доклад, отчет в бухгалтерию, к Инессе – нет уж лучше в Шарангу на 10 дней. Собрать информацию, отослать информацию. Стабильно напряженно. Солидные, уверенные в себе ребята. Законодатели мод, неприступные красавицы из машбюро, позволявшие любоваться собой издалека .Непогрешимый секретариат. Небожители . Или так нам тогда казалось.?

Год где-то 85-й, 86-й . Картошка в Починковском районе .Своим примером сотрудники аппарата должны были поднять молодежь на борьбу за урожай . Октябрь, первые заморозки, слякоть и грязь. Сказка . Местные мягко говоря нас не понимали. Да и с точки зрения результата не бесспорной была затея. Однако приказ есть приказ. Выдавались редкие деньки отдыха и хорошей погоды. И вот играем мы в волейбол с местными . Мяч в игре, пас на меня, я в атаке, взмываю над сеткой и чувствую что по мячу я не попал, а попал по чьей-то голове, когда взметнул руку вверх . Обладатель головы лежит на земле. .Серега, друг, ты живой? Труп? Это ж ЧП районного масштаба. Жив, фу-у-ф… В той встрече победила дружба . Местные помогли откачать Серегу народными средствами, ну и попутно всех желающих угостили тоже. Снять стресс. Это способствовало взаимопониманию и остатки срока прошли в конструктивном, взаимовыгодном сотрудничестве . А Серега большим начальником потом стал. Что нас не убивает делает нас сильнее.

Те же годы . Какая то важная дата. Надо отметить. Ну не в пельмешке же напротив «Рекорда» ластиками давиться . Идём в ресторан «Москва», что на Свердловке . Мест нет . Это нормально . Впереди Альбертыч с непроницаемым лицом большого и важного человека . Метрдотель, или кто там строго и взыскательно вопрошает:-« А вы?!...» . « А это со мной»- не меняя выражения лица перебивает его Альбертыч и следом за ним проходит ещё десять человек . Места все таки были.

90-е. Менее беззаботные и веселые времена . Весь бывший ОК ВЛКСМ И ОК КПСС уместились в одном крыле первого этажа на Алексеевской- 26. Будущие руководители страны и региона, банкиры и нефтяники и просто небедные люди познают азы бизнеса. Идет поиск себя в новой жизни . Недоумение, опустошение, крах идеалов. Объединялись чаще по принципу –« против кого дружить будем» .Состояния зарабатывались за месяцы . Или не зарабатывались. Кто то нашел себя, кто то нет . Было всё. Так закалялись все.

1

Просто сравнение настоящего и советского прошлого явно не в пользу настоящего. Ну и что, что цветной телевизор стоил как полугодовая зарплата инженера, а автомобилем приходилось стоять несколько лет в очереди и столько же копить, зато квартплата была не выше 20 рублей в месяц. Пусть не было продуктового изобилия (разнообразия), зато качество этих продуктов было на высоте. Да и психологию никто не отменял, а эффект избирательной памяти относится как раз к психологическим механизмам, когда в прошлом помнится исключительно хорошее.

1

Потому что не нравится, как сейчас живут + очень большое количество народу там по сути и не жило (родились перед распадом - после), а, как говорится, хорошо там, где нас нет. Плюс все эти истории о всеобщем равенстве, отсутствии преступлений и бесплатных квартирах выглядят очень заманчиво, пусть и совсем неправдоподобно, ведь параллельно с этим забывается, что собственности на недвижимость вообще не было и почти все жили в коммуналках или по несколько поколений в двухкомнатной квартире в очереди за долгожданным переездом.

потребител­ь [103K]
Что за фантазии ? Я коммуналки видел только по телевизору в Ленинграде.В нашем городе и округе их нет и отродясь не было.Кооперативные квартиры были в собственности.Сейчас есть собственность на квартиры и что с того ? Много вы их за свою жизнь покупаете и продаете сейчас.А сколько на улицах бомжей появилось у которых квартиры выдурили ?
И много людей сейчас могут себе купить квартиру без влезания в пожизненную кабалу ?
 3 месяца назад
Екатериша [11.2K]
Практически весь исторический Питер - до сих пор жуткого вида коммуналки, которые расселяют - расселяют без толку, а на окраинах хрущевки, которые явно пережили те сроки, которые им предрекал Хрущев. А квартиру в строящемся доме на стадии котлована можно купить меньше, чем за 2 миллиона, и это в крупных городах. И она будет полностью твоя, хоть сдавай, хоть потом, когда достроится перепродавай, зарабатывая на разнице.  3 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID