Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
10

Когда мы жили в СССР люди в основном были счастливы, Почему?

Вениаминыч 65 [39K] 7 месяцев назад
Рентгендал­ьф [21.3K]
молодые были.  7 месяцев назад
комментировать
20

Много причин на это. Не было бедных и богатых. А все были более менее одинаково обеспечены. Разница в доходах была конечно. Но она не была "пропастной" такой. Отсюда и не было зависти и недоверия между людьми. И ощущения что кто-то "первого сорта" а кто то сортом пониже. Не было такого, что у ушлых и хитрых людей доходы в десятки и сотни(наверное и тысячи) раз больше. А почему и за что? То что они честно заработали или в результате ловкости, отсутствия пока ещё нормальных законов и различных "струй" и умения в них попадать. Уверенность в завтрашнем дне была, я бы сказал "бронебойная". "Железный занавес"-это да, был конечно. Не знали "как оно там". Было всё тихо, размеренно. Где-то скучно даже по сравнению с днём сегодняшним. И не было такого отношения между людьми. Что либо: Ты поимеешь, либо: (С) тебя поимеют. Не было информации и её "переизбытка" я бы сказал. А теперь "Курс рубля" "Санкции" "геополитика"!... И всё такое прочее. В общем: крутись детка как хочешь и выживай. Никто за тебя это делать не будет. А что у тебя нету возможностей желания или здоровья:это ТВОИ проблемы а не "наши". Такие дела.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

Я прожила в СССР почти четверть века. И да, я была счастлива!

Я гордилась своей страной, которая во многом была первой в мире. У нас было самое красивое в мире метро, мы первыми полетели в космос.

Образование было бесплатным. Те, кто хорошо учился и старался, мог получить высшее образование, даже не имея обеспеченных родителей. Лечение было бесплатным. Люди не жили в страхе перед тем. что родственник может заболеть, а нужного количества денег на операцию у семьи не окажется.

Не было такого огромного социального расслоения, как сейчас. Поэтому не было серьезных причин для зависти, которая отравляет жизнь и делает человека озлобленным и несчастным.

И, самое главное, была уверенность в завтрашнем дне. Не было безработицы, пенсия была вполне приличной.

А минусы - они конечно тоже были. Но плюсов все-таки было больше. Во всяком случае для меня.

6

Много причин, которые вызывают ностальгию по Советскому Союзу, когда была уверенность в своем будущем и будущем своих детей, когда не было препонов для получения хорошего образования и работы. Равноправие граждан перед законом считалось основным законом нашей жизни. Не было страха остаться без крова над головой из-за неуплаченных платежей за коммунальные услуги, так как за это платили мизерные суммы. Сегодня улицы переполнены угрюмыми людьми со своими думами на лице, потому что все заботы о своем существовании ложатся на их плечи и никто чуть ли не силком не отправит их лечиться или отдохнуть бесплатно в профилакторий, Дома отдыха и санатории, как было раньше. Мы гордились своей страной, потому что она была могущественной и к нам бесконечно ездили делегации с визитами дружбы.

6

Вероятно, потому, что люди чувствовали себя гражданами великой державы. Была определенная уверенность в завтрашнем дне. Жили, конечно, не богато, но и не боялись того, что завтра грянет сокращение и человек окажется без работы и без средств существования. Пожалуй, именно этой уверенности в будущем и не хватает нам в нынешнее время.

6

Потому что в СССР было больше плюсов чем минусов.И в том числе-больше справедливости.

Конечно любой коммерсант и чинуша тебе сейчас скажет что сейчас мы живем лучше.Но это именно они живут лучше.А простой народ-в большинстве своём жил лучше в СССР.

5

Так чтобы уж совсем все были счастливы - это, конечно, неправда.

У каждого, как и сейчас, были свои проблемы, свои мысли о будущем, свои желания.

Допустим, несчастная любовь. ) Это было, есть и будет, наверное, всегда. Или болезни какие-то. Или на работе что-то не так. Или на экзамене 4, а не 5 - это ж трагедия. То есть, обычные житейские проблемы.

Но то, что мироощущение было другим, это правда. И наверное, это и было счастьем, да мы, дураки, о нем просто не знали.

Мы совершенно не думали, что нас может настигнуть холод и голод, что начнется вдруг война, или кто-то заболеет чем-то вроде холеры или чумы, туберкулез в целом был побежден, о нем и не вспоминали, или что наступит безработица (с чего бы это? везде на всех заводах-фабриках только и слышно было:требуется, требуется...).

Никто не знал толком ничего о наркотиках. Слышали, может, да, но чтобы живых наркоманов - никто их не видел, хотя они, возможно, были (и даже точно, были - анашу некоторые несознательные личности курили, да). И проституток не видели, хотя они, может, тоже где и были.

То, что после перестройки началось - это уже совсем другое. Хлынуло все сплошным потоком, вместе с нужной и полезной информацией полезло все дерьмо развитого капитализма, говорить о котором просто противно, и так все в курсе.

Поначалу было все интересно, как же - свобода! Горбачева часами слушали, потом поняли: ясно, что ничего не ясно. Одна болтовня про консенсус. Кашпировский по телевизору, реклама, Рабыня Изаура, потом Санта-Барбара, 10 лет шла. Вот уж точно счастье привалило. Так по сю пору хлебаем счастье то.

Тут пишут, мол, темные мы были, только пожрать-поспать. Ничего про мир не знали, не хотели за границу (почему-то). А сейчас, конечно, все по-другому - расцвет духовности, все только о ближнем и пекутся, о потребительстве и слыхом не слыхали. Только думаем круглосуточно лишь о деньгах и выживании. А в остальном (прекрасная маркиза) - сплошная духовность...

5

Если жить по принципу "меньше знаешь, лучше спишь", тогда можно чувствовать себя довольно счастливым в своем мирке, даже если вокруг все валится. А поводы для счастья случались - была неимоверно счастлива, когда выстояла огромаднейшую очередь и купила детям обычные сандалии. А сейчас всюду всего навалом - пошел, купил и просто так себе доволен. Без ощущения счастья. Но вот когда в то же советское время не досталось даже 200 граммов масла (тоже после выстаивания в очереди), почему-то страшно расстроилась. Так что ощущение счастья от сандалий моментально нивелировалось.

Но вообще нельзя голословно утверждать, что в какое-то время люди были счастливее, чем в другое. Здесь можно опираться только на какие-то достоверные статистические исследования. Вряд ли автор вопроса может продемонстрировать подтверждение своему утверждению, что: "Когда мы жили в СССР люди в основном были счастливы".

5

По моему мнению, к сожалению, люди в СССР жили за так называемым железным занавесом. Многое не видели и многого не знали. Им попросту не с чем было сравнивать. Довольствовались малым, ценили, что имели

Вениаминыч 65 [39K]
А вы жили в это время, чтобы так рассуждать?  7 месяцев назад
комментировать
3

Жили люди счастливо, те кто не думал, кто жил сегодняшним днём, кому было всё равно, что делается на свете, почему нельзя выезжать за границу, газировка три копейки, водка три шестьдесят две и ливерка пятьдесят копеек килограмм, что ещё советскому человеку зомбированному советской пропагандой надо, поели, поспали, опять поели, опять поспали и в пекло, такой итог Советской нерушимой системы!

Всё было построено на лжи начиная со школы, кончая смертью!

Ondatra [54.1K]
Ерунда какая! Я ребенком дважды в год ездила за границу с детским хором, а мои родители побывали не только в странах соцлагеря, но и в Индии, и в Мексике.
В СССР люди жили и не боялись за завтрашний день.
 7 месяцев назад
комментировать
2

Рассказывали что приехавшие туристы посмотрели парад, посетили Москву,Ленинград и проехали по городам средней полосы РФ (во времена позднего СССР), перед отлетом гид у них спросил что понравилось, что нет, как впечатления, на что один из туристов ответил: ваше счастье что вы не знаете, как бедно вы живете. Так вот, благодаря павшему "железному занавесу" мы теперь знаем как бедно мы жили.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID