Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему у Казахстана нет конфликтов с другими странами?

Аскольда [18.3K] 7 месяцев назад
2

Для конфликта поводом могут быть разные факторы.

  1. Территория. Казахстан занимает 9 место по площади, то есть земли вполне достаточно чтобы непозариться на чужие территории. В отношении Казахстана территориальных претензии тоже нет, поскольку понятие "казахские земли" сформировалось за достаточно нужное время. Основные территории сформировано в период Казахского ханства (1465—1847). К тому же Казахстан внутреннее государство не имеющее выхода к океану, и этот фактор снижает угрозу и повод для развития сепаратизма.
  2. Экономика. Экономика Казахстан вполне стабильна и открыта. Страна имеет доход от нефти и других полезных ископаемых. Имеется стабилизационный фонд и другие механизмы управления и контроля рынка. Это способствует развитию торговых отношений и объединяет интересы стран партнеров.
  3. Общество. Социальное положение в норме. Если есть недовольные, то силы полиции все же доминируют и не дают развитие негативных ситуаций. Некоторые недовольные граждане мигрируют в другие страны. Доминирующяя часть населения зависима от государственной системы и институтов власти. В таких обстоятельствах не формируются амбициозные личности способные кардинально изменить общественно-политиче­скую ситуацию. Потенциала недовольных хватает только на протесты со слабой местной элитой или тогда когда персоны из власти допускают грубые ошибки. Так что, ни по своей воли, ни по воле провакаторов из вне у недовольных ничего не получиться. Сами власти - власть имущих будут жить хорошо даже при слабой экономики, по принципу "одного богача кормят 1000 бедняков"
  4. Агрессия. Казахстан не очень удобная цель для агрессора. Не так богаты. Имеется внешний долг. Почти половина работоспособного населения живут кредитами. Большая часть земель засушливые пустыни, полупустыни, степи, которые не способствуют развитию рентабельного действующему производству. Большое расстояние между городами требует затрат на логистику. Вообщем агрессор должен быть либо очень умным или очень отчаенным. Сам же Казахстан не имеет мощи и потенциала для агрессии.
система выбрала этот ответ лучшим
1

Суверенная Республика Казахстан к средней азии не относится вообще, и даже в СССР отдельно вычленяли "Казахстанский экономический район", а потому что правильное дипломатическое поведение, в САР РК не воюет, привели к взаимоуважению с этой страной всего мира, и тем более важно США.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID