Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Мадонна в скалах: Где на картине Иисус, а где Иоанн?

KOPMAK [129K] 3 недели назад

Какой из младенцев - Иисус, а какой - Иоанн Креститель?

Почему картина вызывает такой интерес?

Леонардо да Винчи. Мадонна в скалах. 1483—1486

Дерево, переведённое на холст, масло. 199 × 122 см/ Лувр, Париж

Какая легенда послужила сюжетом?

3

Над картиной "Мадонна в скалах", написанной по заказу Францисканского монашеского Братства, художник трудился более десяти лет и она вызвала споры в религиозной среде, когда монахи отказались принимать картину, возмутившихся тем, что над головой Иисуса Христа нет нимба и тем, почему ангел показывает перстом на Иоанна Крестителя. Леонардо да Винчи пришлось писать второй вариант, чтобы выполнить требования заказчиков-нарисоват­ь нимб и исчез из картины жест ангела, направленный в сторону Иоанна Крестителя. Первая картина в Лувре больше лондонского варианта, написанного позже, но, до 1508 года на 8 см. В картине изображены 4 фигуры, где сидящая дева Мария являет собой вершину пирамиды. Слева от нее младенец Иоанн Креститель, удерживающий длинный тростниковый крест и протягивающий руки с мольбой к Иисусу Христу. Синие одежды девы Марии перекликаются по цвету с голубизной неба и одеждой сидящей около нее божьего ангела, придерживающей рукой Иисуса Христа. Лицо Божьей матери излучает тепло и умиротворенность, но, у критиков картины вызвало недоумение, что художник нарисовал правую руку Мадонны, обнимающей Иоанна Крестителя слишком крупной, напоминающей мужскую. Иоанн Креститель, согласно легенде, встретивший в пустыне Божью матерь с младенцем, возвращавшихся из Египта, преисполнен благоговения перед Иисусом Христом, который благословляет его двуперстным знамением. В своей интерпретации Фрейд склоняется к тому, что художник отразил в работе детские воспоминания, изобразив свою мать, но, преобладание земного начала отрицают другие исследователи творчества Леонардо да Винчи.

2

Две картины на эту тему написаны Леонардо Да Винчи. Одна хранится в Лувре, другая хранится в Лондоне. Называются *Мадонна в скалах* Обе написаны с 1483 по 1486 год. Монахи из братства святого Франциска попросили Леонардо Да Винчи написать картину по легенде. Она была написана Леоанардо да Винчи для алтаря, это церковь Непорочного зачатия Девы Мария.

Лувр. Мадонна в скалах.

В Лондоне Мадонна в скалах

текст

0

Вот как описывает сюжет картины русский писатель Дмитрий Мережковский (1865-1941) в своём романе "Воскресшие боги. Леонардо да Винчи":

"Матерь Божия, среди скал, в пещере, обнимая правою рукою младенца Иоанна Крестителя, осеняет левою - Сына, как будто желая соединить обоих - человека и Бога - в одной любви. Иоанн, сложив благоговейно руки, преклонил колено перед Иисусом, который благословляет его двуперстным знамением. Сюжетом для этой картины послужило апокрифическое сказание о встрече в пустыне Марии и Младенца Христа с маленьким Иоанном Крестителем и архангелом Уриилом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID