Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

А надо России просить деньги у США на модуль лунной станции и строить его?

Krass [82.8K] 3 недели назад

Денег нет, но мы построим: Россия попросила США профинансировать создание лунного модуля


27 Апреля 2018


Российская ракетно-космическая корпорация «Энергия» предложила изготовить шлюзовой модуль для новой окололунной орбитальной станции Lunar Orbital Platform — Gateway (ранее известна как Deep Space Gateway) за счет США или Европы, сообщает издание РИА «Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

....

«В Федеральной космической программе до 2025 года средств на создание шлюзового модуля для международной окололунной станции нет, и их не предвидится. В этой связи ракетно-космическая корпорация «Энергия» в инициативном порядке в ходе прошедших переговоров в Хьюстоне предложила изготовить отсек за счет США, то есть поступить так же, как в свое время был изготовлен первый модуль Международной космической станции “Заря”», — пояснил собеседник агентства.

...Переговоры о создании международной окололунной станции начались в 2013 году. Согласно последней информации, в 2022 году к Луне планируется отправить американский двигательно-энергети­ческий модуль, в 2023 году к нему присоединится американский жилой модуль. Следующим на станции должен появиться российский шлюзовой модуль. В качестве ракеты-носителя, которая выведет его на орбиту и отправит к Луне, рассматриваются российская ракета тяжелого класса «Ангара А5», а также американская сверхтяжелая ракета SLS. Во втором случае модуль, вероятнее всего, отправится к лунной орбитальной платформе Gateway в связке с американским пилотируемым кораблем Orion.

Источник

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Если строить только для американцев, то не только можно, но и нужно на их деньги строить ... условно говоря, "по частичной предоплате"). Подход вполне здравый, потому что нет смысла тратить собственные, прямо скажем, огромные средства на модуль, которым в своих интересах не удастся воспользоваться. И такой подход к финансированию не только российской стороне выгоден, но и проекту в целом (американцам, прежде всего), потому что они деньги на разработку этого шлюзового модуля "найдут" значительно быстрее, у них они просто есть... а если бы вопрос финансирования пришлось решать "нашим", то это потребовало бы значительных затрат времени, замедлило бы и процесс разработки, и строительноство.

Так что всё "получается" правильно

пока).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Да, вполне разумный подход.

Дело в том, что ни корабля, ни носителя для этого корабля у США до сих пор нет. И когда будет и будет ли вообще - никому не известно.

Зато у США есть требование строить шлюзовой модуль по стандартам США.

Итого: построить за свои никому (США в любой момент свернут работы, а модуль по американским стандартам не сможет использовать Роскосмос в своих постройках) ненужный модуль - верх неразумия.

Krass [82.8K]
Космический корабль Орион у Штатов уже есть. Первый Орион слетал благополучно в космос 5.12.2014 и успешно возвратился. Второй уже практически готов и полетит в конце 2019 году с экипажем.

Сверхтяжелая американская ракета SLS у американцев уже в ближайшие месяцы сойдет со стапелей завода Michoud Assembly Facility в Нью-Орлеане, и полетит с Орионом в декабре 2019.

Пилотируемый полет комплекса намечен на 2021 год. Так что отрицать проект станции полностью - не надо.
 3 недели назад
BAU [55.3K]
Именно про это я и писал. Корабля нет, носителя нет. Есть обещания и планы.
Орион с Созвездием в проекте с 2005. Правда Созвездие выродилось в слс. За 13 лет аполлон с чертежами на ватмане прошёл путь от указа президента до триумфального завершения программы.
Смысл за свои делать шлюз, если просто средства доставки будут только через 3 года?
 3 недели назад
Krass [82.8K]
Причина РФ не в сомнениях по поводу носителя и корабля (в конце концов, Роскосмос тоже обещает "Федерацию­" на "Энергии" туда посылать как альтернаттиву), а в причине - нет денег.  3 недели назад
BAU [55.3K]
Ну что значит нет денег? Просто этим деньгам можно найти лучшее применение. Федерация на Энергии ещё более фантазийна.
Можно найти деньги. Основной вопрос - зачем? Зачем обитаемая станция, смена экипажа на которой стоит более полумиллиарда?
 3 недели назад
комментировать
0

Россия- великая космическая держава и ей не пристало попрошайничать.

А что касается того, что до 2025 года средств на это нет, так их надо найти или внести отдельной строкой в бюджет.

Мне кажется, что если такое предложение будет внесено в Государственную Думу РФ- ни один депутат не будет против этого.

А если мы будем просить деньги у США- они вряд ли дадут.

ДмитрийД [7.1K]
Внести отдельной строкой, и деньги сразу появятся?  3 недели назад
kpsr [147K]
Обязательно появятся и время для этого еще есть.  3 недели назад
Krass [82.8K]
Часть депутатов Думы уже против, потому что окололунная станция будет, судя по всему, не международной, а американской.  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID