Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Можно ли прикрепиться к поликлинике по месту проживания, а не регистрации?

dvorsova21 [24.7K] 3 недели назад
2

Можно, но насколько это будет просто или сложно, зависит от обстоятельств, побудивших прикрепиться к другой поликлинике, а также места и время прикрепления к предыдущей.

По поводу места проживания, оно есть у каждого гражданина, только у одних - постоянное, у других - временное, у третьих - фактическое. В данном вопросе следует понимать фактическое, раз не по регистрации.

Так как обстоятельства могут быть разные, то и все ответы здесь на этот вопрос будут отличаться своими рекомендациями.

Постараюсь собрать их все в одном.

Вариант 1. Гражданин ранее не был прикреплен и ОМС не получал. Значит, следует получить полис. Выдают его страховые организации. Узнаете, какие есть в вашем регионе и обращаетесь. Из документов иметь паспорт и СНИЛС. В некоторых регионах можно обратиться через сайт Госуслуги, при условии, что на нем подтвержденная учетная запись. После выдачи полиса можете прикрепляться в любую поликлинику вашего региона. Прийти туда с полисом и паспортом и заполнить заявление.

Вариант 2. Гр-н фактически проживает по такому-то адресу и прикреплен к ближайшей поликлинике. Она его не устраивает, и он может ее поменять на другую, в этом же регионе, но только раз в год. Можно чаще, но при условии, что будут основания - смена места жительства. Подтвердить его можно либо регистрацией, либо договором аренды. Либо ждать год и без всяких подтверждений. При этом варианте для прикрепления надо обратиться в выбранное медицинское учреждение. При себе иметь паспорт и полис ОМС.

Вариант 3. Гр-нин переезжает в другой регион. В этом случае обращаться надо в стаховую компанию по месту нового проживания. Дело в том, что программа ОМС есть базовая и территориальная. По базовой медпомощь оказывается на всей территории России, но имеет ограниченный перечень. Территориальная программа распространяется на прикрепление к медучреждениям конкретного региона. Она имеет более широкий перечень медуслуг. По коду в чипе полиса определяется номер региона. И если он будет отличаться от прежнего, то помощь будет оказана в рамках базовой программы. Поэтому и надо обратиться в страховую компанию. Она либо поменяет информацию на полисе (для этого надо знать пин код пластиковой карты ОМС), либо выдаст новый полис. Из документов взять паспорт, СНИЛС, ОМС.

Регистрация не является обязательным условием для получения полиса и прикрепления. Она только может быть подтверждением о смене жительства, и то только тогда, когда после последнего прикрепления прошло менее года.

Открепляться сейчас от прошлой поликлиники не требуется, открепление произойдет автоматически после прикрепления к новой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Пришлось ждать, пока достроят жилой комплекс, жить временно нам в пустующей квартире родственников. Прописан был не там. Пришёл в поликлинику, отправили к главврачу, объяснил, написал заявление, полис прикрепили без проблем. поликлиника заинтересована в допсредствах.

До сих не ходил туда, хотя переехал в новостройку. Собираюсь перевестись по месту нынешней регистрации, всё некогда.

3

Чтобы обслуживаться в медицинских учреждениях по месту жительства, нужно придти в офис вашей страховой компании, выдавшей вам полис медстрахования и написать заявление на обслуживание по адресу фактического жительства.

Никаких документов, подтверждающих адрес проживания (договор аренды и т.п.) не нужно - просто называете адрес где фактически хотите обслуживаться.

Смена адреса происходит через страховую компанию, а не через поликлинику!

Страховая компания выдаст вам новую памятку с адресами всех мед учреждений (поликлиника, стоматологическая поликлиника, женская консультация, кожно-венерический диспансер и т.д.), прикреплённых к вашему адресу фактического проживания.

С этой памяткой можете обратиться в любое перечисленное учреждение. Никаких заявлений там писать не нужно. Памятка с адресами - это уже документ.

Вас прикрепят именно к участку по адресу, где вы живёте.

Источник информации: личный опыт смены адреса обслуживания по полису.

Такой порядок прикрепления был ещё в 2016 году, действует и в 2018.

3

Можно прикрепиться к поликлинике по месту проживания, а не регистрации. Для этого Вы должны иметь полис медицинского страхования, указать адрес, по которому проживаете и на каком основании, допустим - Арендуете жилье(договор захватите на всякий случай), паспорт и его ксерокопия - Сначала все документы предъявите в регистратуру, потом зайдите к Главврачу, он поставит подпись. Насколько я понимаю, самую главную роль во всем этом играет полис - Только в нем заинтересована поликлиника, так что прикрепиться проблем не составит никаких и будете иметь такие же права, естественно, как и все, проживающие в данном районе - То есть и врача сможете выбрать и иметь лекарства бесплатные, если есть льготы.

2

Я это делала так - пошла в регистратуру, сказала, что хочу наблюдаться у них. Мне сказали в какой кабинет пойти написать заявление. Потом поставить подпись главврача и добровольно- принудительый взнос в кассу. С этим заявлением и платежкой опять в регистратуру, там выписывают временную карточку. Она дается на год. И можно спокойно проходить обследования в этой поликлинике. Через год процедуру повторяю.

1

Это возможно, но решает все страховая компания, а не в поликлинике. Вам нужно пойти в компанию, где вы стоите на учете, т.е где был получен полис и оформить там заявление, в котором написать , что вы хотите обслуживаться по фактическому проживанию, а не прикреплению к медицинскому учреждению.

Компания должна вам выдать памятку, в которой перечислены все учреждения, где вам должны оказать медицинскую помощь. В памятке будут адреса, которые рядом с вашим домом, и вы сможете выбрать нужный и обратиться туда по поводу обслуживания. Пишу из опыта своей приятельницы, не по наслышке. Когда пойдете в страховую компанию, то возьмите паспорт и свой полис.

1

В моем случае меня отправили в поликлинику по месту регистрации, взять открепление и справку, что у них не наблюдаюсь. Потом с этими бумажками пришла в кабинет главврача, написала заявление на прикрепление по месту жительства. Дали подтверждающий документ и только с ним меня принимали в регистратуре в поликлинике по месту проживания.

1

Конечно можно.Нужен паспорт, медицинский полис и СНИЛС, а также флюорография. В регистратуре вы пишите заявление, что бы лечиться в этой поликлинике.Затем вас открепляют от предыдущей поликлинике и прикрепляют по месту жительства.

0

Можно, но придётся что называется "повозиться".

Нужен паспорт личности, полис, флюорография, СНИЛС.

Всё, далее обращаемся в окошко регистратуры той поликлиники в которая вас интересует, пишем заявление.

Если нужны какие-либо уточнения, то в той же регистратуре вам их предоставят.

0

Можно конечно, но это будет сделать очень проблематично. Для начала вам нужно сходить в вашу страховую компанию. Там вы говорите что хотите обслуживаться по месту вашего сейчас проживания, а не прописки.

Указываете свой адрес проживания.

0

Можно. подруга прописана в Красноярске, но прикреплена к поликлинике по месту пребывания в г. Иркутск, и врач ее обслуживает тот, который числится по ее адресу

0

Можно, но, на сколько мне известно, вы не сможете выбрать терапевта. Вас прикрепят к тому участку, где наблюдается меньше пациентов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID