Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кто первый погиб из-за полония?

il63 [116K] 3 недели назад
4

В каком-то смысле можно считать первым погибшим от полония человеком того, кто его открыл. Т.е. Мари Склодовскую-Кюри. Они открыли полоний вместе с мужем Пьером Кюри, а назван так элемент был в честь их родины Польши. Но тут надо признаться, что нельзя полоний считать единственным убийцей, т.к. Мария Склодовская-Кюри скончалась от острой лучевой болезни по совокупности нахватавшись радиации от всех элементов, с которыми они с Пьером занимались. А там был и открытый ими радий и соединения радиоактивного урана. Пьер, скорее всего просто не успел скончаться от лучевой болезни, т.к. попал под экипаж. А вот про дочь Марии Склодовской-Кюри (Ирен)говорили, что она попала под облучение именно полонием при посещении лаборатории, т.к. причиной ее смерти в итоге тоже признана лучевая болезнь.

А если говорить о современности, то вдова Ясера Арафата потребовала эксгумации трупа мужа, т.к. есть подозрения, что он был отравлен полонием в 2004г. Это ранее, чем смерть Литвиненко, который погиб от полония в 2006г.

Есть еще одно событие, связанное с полонием, но не освященное достоверно.

Я думаю, что есть еще множество случаев отравления полонием, о которых нам ничего не известно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
il63 [116K]
Мария Кюри открыла полоний, но с ним практически не работала: в урановой смолке его слишком мало, выделить его было невозможно. А вот с ГРАММОВЫМИ количествами радия она работала! И из-за радия скончалась. А вот по поводу ее дочери Ирен - верно. На ее лабораторном столе взорвалась капсула с полонием-209 (Литвиненко был отравлен полонием-210). Период полураспада полония-209 в 330 раз больше, поэтому Ирен прожила потом несколько лет. Но полоний из ампулы уже внедрился в ее печень, почки и костный мозг. Именно изменения в костном мозге вызвали ее смерть от острой лейкемии.  3 недели назад
комментировать
-1

Алекса́ндр Ва́льтерович Литвине́нко (4 декабря 1962 года[1], Воронеж — 23 ноября 2006 года, Лондон) — подполковник советской и российской госбезопасности, в 1988—1999 годах — сотрудник КГБ — ФСБ[2]. Умер в Лондоне в результате отравления полонием-210[3].

il63 [116K]
Нет, это не Литвиненко. Кстати, на БВ не допускается копирование с других сайтов (об этом говорят неубранные ссылки и ударения в словах).  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID