Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие женские имена были популярны в 60-70 г. 20-го в., а сейчас исчезли?

intel-2 [4.8K] 3 месяца назад
1

Нельзя сказать, что какие-то имена совсем исчезли, всё равно кто-то где-то таким именем своего ребёнка назвал, хотя бы в честь бабушки.

Но да, многими именами, которые были популярны в 60-е и 70-е годы прошлого века, сейчас детей почти не называют. Эти имена из разряда популярных перешли в разряд редких. Это такие имена как Валентина, Галина, Людмила, Лариса, Лидия, Любовь. Среди тех женщин, кому сейчас за 50, много и Галь, и Валь, и Ларис, и Люд, а придите в детский сад или школу - и девочек с такими именами не найдёте, всё сплошь Миланы, Алины да Снежаны.

И напротив, имена, считавшиеся в те годы редкими, сейчас довольно распространены. Наверное, многие будут удивлены, но в 60-е редкими были имена Анна, Анастасия, Елизавета и Александра.

Есть такая книга "Русская ономастика", так вот там приводится сводная табличка частотности имён по годам на примере одного региона.

Так вот самые популярные в 60-е годы женские имена распределились в следующем порядке:

  1. Ольга
  2. Наталья
  3. Татьяна
  4. Светлана
  5. Елена
  6. Ирина
  7. Людмила
  8. Галина
  9. Марина
  10. Лариса
  11. Любовь
  12. Надежда
  13. Валентина
  14. Вера
  15. Нина
  16. Лидия

Для сравнения список 2017 года:

Пересечений нет вообще.

1

сейчас редко называют девочек именами Лидия, Лариса, Раиса, Светлана, а в наше время эти имена были достаточно популярными, когда я хотела подобрать имя для дочери, я тоже искала такое, чтобы было не очень популярным, но красивым и хорошо сочеталось с фамилией, считала, что нашла, всем нравится, но почему-то стало ооочень востребованным.

1

В 60-70-е годы прошлого века были очень популярны имена Валентина, Нина, Тамара. Сейчас этими именами мало кто называет девочек.

А вот именами Наталья, Ольга, Ирина, которые были популярны тогда, по-прежнему называют своих дочек.

0

Уже названо 10 женских имен, часто встречающихся в поколении, рожденном в 60-70 годы. Добавлю Галину, Ларису, Антонину, Татьяну, Людмилу, Елену, Марину. Со мной (в параллели 2 класса) учились 2 Гали, 2 Марины, 1 Тоня, 3 Татьяны, 3 Нины, 2 Ирины, 2 Оли, 2 Ларисы). Не было тогда Ксюш, Кристин, Юлианн, Василин и других имен, присущих нынешнему поколению. Оказывается, в каждом дву- или просто десятилетии свои именные предпочтения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID