Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

В какой стране все женщины получили избирательное право позже других стран?

il63 [116K] 3 недели назад

Страна европейская!

5

В 1993 году, вышел фильм "Ветер с востока" совместного, французско-швейцарск­ого производства.

В основе фильма реальные события. В начале мая 1945 года, границу маленького княжества Лихтенштейн, переходит довольно большой отряд, 500 человек, в форме немецкого вермахта. Это была 1-я русская национальная армия, она же немецкая дивизия "Руссланд". Состояла из советских военнопленных, дезертиров и русских белоэмигрантов, командовал дивизией генерал -майор вермахта Смысловский.

Далее по фильму. Дивизия просит у нейтрального княжества политического убежища, так как в случае выдачи представителям СССР, им грозят сталинские репрессии, в фильме показана участь тех кто решил вернуться на родину. Их расстреляли без суда и следствия в Венгрии. Это сомнительный эпизод. Суд над власовцами и прочими коллаборационистами в любом случае бы был, и не факт что всем грозил расстрел. Обычно это было длительное заключение в лагерях, в середине 50 х была так же и амнистия.

Но как бы то ни было, князь Лихтенштейна руководствуясь правами человека ,отказывает представителям СССР в выдаче. В самом фильме и князь и даже сам генерал Смысловский выглядят как какие то благородные герои на фоне кровожадных представителей Советских войск, или как видимо по задумке фильма "варварского ветра с востока".

От фильма такое впечатление, что маленькое, благородное и мужественное княжество Лихтенштейн, с населением в 12 тысяч человек, бросило вызов Советской империи зла, и в полной мере отстояло права человека.

А почему немецкий фюрер не окупировал благородное княжество Лихтенштейн? Просто оно входило в Швейцарский союз и фюрер не захотел портить отношений с Швейцарией, которую тоже оставили "независимым" государством. Там в банках Швейцарии фашисткие бонзы хранили свои деньги вели нейтральные переговоры.

И может в благодарность за независимость, процент добровольцев Ваффен-СС ,от общей численности населения , в Лихтенштейне был самым высоким среди всех европейских государств. И где сражались 85 добровольцев княжества Лихтенштейн? Вполне возможно что они участвовали в карательных операциях на территории СССР, ведь Ваффен СС лично подчинялись рейхсфюреру Гиммлеру и обергруппенфюреру СС Гейдриху, и из них формировались айнзацгруппы полиции безопасности и СД.

Половина добровольцев Лихтенштейна воевавших в войсках СС нацистской Германии вернулись после войны домой, и их права человека так же были соблюдены в полной мере, никаких репрессий к ним не было.

Единственное с чем немного запоздало княжество Лихтенштейн, то это с правами женщин, которые только в в 1984 году получили всеобщее избирательное право наравне с мужчинами. Швейцария это сделала немногим раньше, в 1971 году. Ну а СССР сделал это одним из первых в Европе в 1917 ом году, но только 70 лет спустя "ветер с Востока" долетел до маленького княжества Лихтенштейн, которое последим из европейских государств предоставило женщинам избирательное право.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
il63 [116K]
"СССР сделал это одним из первых в Европе в 1917-м году". В этом году СССР и в помине не было. Кстати, незадолго до Лихтенштейна, но после Швейцарии все женщины Испании тоже получили избирательные права. Это произошло уже после падения режима Франко.  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID