Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие войны называются междоусобными? И почему они ослабляли Грецию?

bodand [1.6K] 5 месяцев назад
2

В античный период Греция не была единой страной, она состояла из сотен небольших независимых городов-государств. Греки признавали, что они являются носителями одного языка, одной культуры, но вся их древняя история - череда непрекращающихся междоусобных войн.

Историки называют междуусобными такие войны, в которых противоборствующими сторонами являются жители/правители одной страны (или одной территории, народ которой связан между собой крепкими социальными контактами и узами).

_

Ответ на вопрос "почему междуусобные войны ослабляли Грецию", очевиден: любая война - это голод, чума, смерть, разруха, экономические проблемы.

Постепенно вооруженные конфликты между городами-государства­ми становились все более жестокими и долговременными ( они могли длиться десятилетиями), например, Пелопоннесские и Коринфские войны.

Постоянная угроза возможных столкновений заставляла правителей содержать постоянную армию.

На создание греческого национального государства ушло почти тысячелетение.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Междоусобные войны способны ослабить не только Грецию, но и многие другие государства. Хотя, в некоторый временной период они ослабляли и Грецию. Это касаемо вашего вопроса.

Представить такую войну можно так: представьте, что страна это единая территория или круг, для наглядности. Круг- страна поделен на сегменты- области. У страны есть верховный правитель, но и у сегментов- областей тоже; так верховному правителю править легче. Как правило, верховный правитель для помощи ему в управлении; к правлению областями- провинциями призывал свою семью (пусть дальних, но родственников).

В идеале, родня не ссорится; избегает конфликтов договариваясь. Но власть меняет человека до неузнаваемости. И родня из правителей областей ссорилась. Всякий брат стремился расширить свою власть и территорию.

Если в таких условиях на страну нападет враг внешний, с большой долей вероятности он победит. Страна ослабла от междоусобиц, споров, ссор. Противостоять внешней угрозе рассорившиеся правители не смогут. Они не объединены единой идеей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID