Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Артистка Мая Кулиева, какая биография и личная жизнь?

Си34ма [28.6K] 3 месяца назад
14

Мая Кулиева - туркменская певица (ее стиль - сопрано). Родилась в мае 1920 года в г. Ашхабад. В 1941 году закончила туркменское отделение Московской консерватории. В дальнейшем стала известна как солистка и режиссер в Туркменском театре оперы и балета.

Получила несколько наград за свой талант и труд на сцене.

Самыми известными тетральными работами Майи являются «Кармен» Ж. Бизе (Микаэла), «Айна» А. Шапошникова и Д. Овезова (Айна), «Лейли и Меджнун» Ю. Мейтуса и Д. Овезова (Лейли), «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова (Марфа) и другие, их очень много.

Известно, что родители Мамаджан (это настоящее имя Маи) умерли в ее раннем возрасте. Будущая артистка росла в детдоме, показала свой талант и ее отправили учиться в педагогическое училище.

Что касается семьи, то Мая была замужем один раз, осталась вдовой с двумя детьми, также у нее была внучка.

К сожалению, 27 апреля 2018 года Мая Кулиева умерла в Ашхабаде. Ей было 97 лет. Похоронена на кладбище в Чоганлы около родного города. Единственный потомок Маи - Ананаева Лейла, руководитель косметологической клиники в Киеве.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Мало информации Известно то, что Мая (Мамаджан) Кулиева (01.05.1920-27.04.20­18) из Туркменистана, певица и актриса, режиссер. По гороскопу: Телец. Известна нам по фильму "Время по солнцу" и "Сын Пастуха". Была сиротой и выросла в детском доме. Имела диплом педагогического училища и консерватории имени Чайковского. Во время учебы занималась музыкой. Принимала участь в конкурсе по художественной самодеятельности.

Работала певицей (1945-1992) и режиссером (1992-2001) в театре оперы и балета, позже в Большом театре. Дебют в кинофильме "Волшебный кристалл" (1945). Работала преподавателем в консерватории. Занималась политикой (была депутатом) и восстановлением оперного искусства. Получила награду медаль "Алтын Ай" и звание "Герой Туркменистана" (2009). Она долгое время болела и не вставала с кровати, умерла в возрасте 97 лет.

Личная жизнь: вдова, дочка и сын (Махым и Батыр), внучка (Лейла).

текст при наведении

текст при наведении

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID