Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

МРОТ впервые сравнялся с прожиточным минимумом в России.Что это значит?

Vlaska [42.3K] 3 недели назад

МРОТ с 1 мая 2018 года впервые в истории России сравнялся с прожиточным минимумом.

Что это дает гражданам России?

2

На мой взгляд, это значит, что государство вновь показало, как оно "заботится" о о своих гражданах. Ведь юридически МРОТ и прожиточный минимум никак не связаны. А тут чиновники просто заткнули рты недовольным. Никто не берет в расчет, что прожиточный минимум по регионам разный (цены), зарплаты, на которые и влияет МРОТ также разнятся.

Разумеется, для граждан повышение МРОТ до 11 163 рублей это хорошо, ведь теперь работодатель не вправе платить меньше и это затронет около 4 млн. человек. Различные пособия и выплаты, зависящие от величины МРОТ также увеличиваются. Ну и штрафы, конечно.

Кроме этого, с повышением МРОТ увеличатся и отчисления в Пенсионный фонд, а это, как считают чиновники, послужит базой для увеличения пенсий.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Почему-то все считают МРОТ - действительно, размер минимальной оплатой труда. Видимо, вводит в заблуждение лукавое название.

Это категорически не так. МРОТ - это условный базовый эквивалент для расчета пособий, пенсий и, внимание(!), штрафов и судебных сборов и выплат.

Размер пенсий и пособий увеличивается только по финансовой возможности социальных фондов государства. В этом случае изменятся только формулы этих расчетов. И они будут подогнаны под реальные возможности этих фондов.

А вот штрафы и всякие судебные издержки и прочие вмененные выплаты, расчитываемые на основании МРОТ, станут значительно выше, за исключением фиксированных.

Радоваться нечему простому гражданину. Зарплаты, пособия и пенсии от этого не увеличатся. Увеличатся только отчисления государству.

Главная и единственная причина увеличения МРОТ - это вывод части «серой» оплаты труда в «белую», и увеличение государственного выхода(налогов, сборов). На увеличение пенсий, пособий, зарплат это скажется минимально и косвенно.

Это никогда не скрывалось, но и не афишировалось.

Зато звучит красиво: увеличение минимальной оплаты труда.

2

Ну что это дает гражданам России пока не очень понятно.Где то штрафы может не пересмотрены и минимальный штраф в один МРОТ,а еще летом ждем повышения оплаты услуг ЖКХ,месяц назад проезд на троллейбусах и трамваях подорожал с 13 до 16 рублей.Хотя зарплаты еще не поднимали.На днях бензин немного подрос вслед за долларом или нефтью.Одним словом цены растут непонятно от чего.Пенсию вон подняли аж на 300! рублей!Пенсионеры теперь думают куда деть это богатство.А чего ждать россиянам так могу сказать-не надо ничего ждать,идите зарабатывайте деньги и вкладывайте их во что нибудь.Деньги каждый год обесцениваются.Скоро снова все продукты подорожают,и так уже пакеты по весу поуменьшали чтобы цену не поднимать.

1

Это значит , что с 1 мая 2018 года минимальная зарплата у рабочих составит 11463 рубля , что равнозначно прожиточному минимуму. Как бы сейчас сказали "любители" отдохнуть "Ну , гуляем!" . Конечно , этого все равно пока недостаточно. Это лишь базовая потребительская корзина. Туда нужно еще включить расходы на лекарства(около 2000 в месяц) , на дорогу(бензин , если автомобиль и /или на проезд , если Вы ездите на автобусе) , около 1000 в месяц , на технику (сейчас 21 век , и у каждого человека должен быть хотя компьютер , с каждой зарплаты будут идти накопления) - 2500 рублей. Вообщем , в 2019 году нужно повысить МРОТ до 22 тысяч рублей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID