Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Просить прощения за бездействие во время невротического расстройства?

Рентгендальф [19.5K] 3 недели назад

После травмирующего события человек перестал отвечать на звонки, просьбы по электронной почте, то есть бездействовал. А люди ожидали от него реакции, и затем пострадали.

Позже выяснилось, что человек уже давно жил в состоянии затяжного невроза. А то событие стало непреодолимым для и так нагруженной психики.

Но жизнь продолжается, пора восстанавливать контакты. Следует ли ему просить прощения за своё бездействие в той ситуации?

4

Вы знаете, вы описали такую ситуацию, что, я думаю, она разрешима.

Не считаю, что человек должен просить прощения.

Я незнаю, какова у него ситуация произошла, что он не хотел выходить на контакт. А может и не мог выйти. Я говорю "не мог" специально, потому, что если человек не может что-то преодолеть, он уже не может совершить того или иного действия.

Попытаться бы представить себя в его ситуации, кто знает? Может как раз вы или я, скажем, могли бы не то,что невроз получить, но и вообще съехать с катушек.

Каждый человек на невроз реагирует по-своему. Один уходит в себя так, что его невозможно "достать" оттуда, другие могут даже дойти до самоубийства!

Я понимаю, очевидно у людей, с которыми у него был контакт сорвалось какое-то мероприятие, это тоже бывает. Но согласитесь, если настаивать на том, чтобы он просил прощения и другие подобные вещи, а не может это спровоцировать новый невротический приступ? Кто знает! И второе может быть хуже первого.

Часто, за своими проблемами мы не видим чужих, и это ошибка всего человечества вместе взятого.

Поистине этот мир несовершенен. Ведь как ни крути, болезнь человека ближе и хуже всех остальных ему самому, так как она его, личная, и болезни и проблемы других ему кажутся мелочью. Даже, если, казалось бы, у кого-то болезнь серьёзнее, нежели у него, всё равно, она для него мелочь, потому, что не его, личная. А вот, когда бы эта штука достала его, то он уже считал бы её хуже всех.

Итак, психология человека такова: "моя проблема хуже всех, какова бы у других ни была она тяжела, поскольку она моя, а не чья-то."

Да, так вот, те, кто требует от этого человека просить прощения, пусть призадумаются, может у него такая ситуация, что похуже, чем у них.

Ведь до конца они не могут знать, что у человека произошло.

Может они бы смогли выкарабкаться, а он не может. У каждого человека свой предел в жизни. Одному, сколько на него неклади, вынесет, а другой может и не выдержать такой нагрузки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Вопрос одновременно и простой и сложный. С одной стороны, если человек находился в состоянии такого невроза, который уже является диагнозом и лечится медикаментозно, то за что просить прощения - за болезнь? "Извините я заболел гриппом" вроде странно звучит. С другой стороны, если люди, с которыми он хочет восстановить контакты знать не знали, что он болен, да и пострадали еще по его вине, то однозначно надо виниться и каяться.

Более того, если человек вроде и не виноват, но ему нужно восстанавливать отношения, то даже при отсутствии вины извиняться придется, причем по причине совершенно банальной. Это ведь ему нужны отношения с теми людьми, он хочет их восстановить? Ну так что делать, надо извиниться, иначе восстановления отношений он может ждать до морковкина заговенья. Люди могут обидеться навсегда и отношения не восстановятся.

Иными словами - чтобы что-то получить, надо что-то отдать. Ему надо получить обратно добрые отношения, пусть "отдаст" извинения и все восстановит.

1

Вы же бездействовали не специально, а по определенным уважительным причинам.

Просить прощение за что-либо означает снова вспоминать негативный факт.

Возможно об этом факте все уже давно забыли, а вы своими извинениями только будете снова ворошить прошлое.

Думаю, что не стоит просить прощения.

Причины неправильных действий бывают разными, в том числе, и уважительными, и извинения ничем уже не помогут, а, главное, ничего не изменят, если люди уже пострадали.

Floret [18.9K]
а вдруг те люди ждут элементарных извенений....и звонок как нив чем не бывало и просто оскорбит!  3 недели назад
комментировать
1

Не понятно, в чём проблема. Воспитанный человек, доставивший другим людям неудобство, принесёт извинения или выразит сожаление. Можно уточнить, что ситуация так сложилась по независящим от этого человека причине и не относится к разряду систематических. Что в этом сложного или неправильного? Если хочется сохранить с людьми хорошие отношения и доверие, то, возможно, стоит проявить к ним чуть больше внимания.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID