Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какие перспективы развития космической индустрии в Украине в 2018 году?

donbase2719 [5.4K] 3 недели назад
2

При нынешней власти - никаких. Отрасль требует больших финансовых затрат, которые возвращаются не сразу. А ее (космическую отрасль) недофинансируют настолько, что ни о каком развитии не может идти речь. Лучшие кадры уезжают в другие государства, где за свой ум и знания получают соответствующее вознаграждение. Открытые границы во много раз ускорили отток активной рабочей силы, космическая отрасль не стала исключением. Но бюджет составлен правительством, которое живет одним днем. Непроффесионализм и коррупция всех ветвей власти не дают шансов для развития научно емких отраслей.

1

Я не буду говорить общими, ничего не значащими фразами, а постараюсь дать более-менее конкретный ответ.

На данный момент флагман украинского ракетостроения занят выполнением военных заказов.

В частности, проведены успешные испытания нового украинского ракетного комплекса "Ольха". Если в конце 2016 года испытания показали точность попадания в цель плюс-минус 15 метров, то уже весной этого года - плюс-минус 1.5 метра. Этот комплекс проходит необходимые процедуры для запуска в серию.

Второй военный комплекс - это ОТРК ГРОМ-2. Уже проведены успешные испытания маршевого двигателя. Остается данный комплекс "привязать" к шасси и провести комплексные испытания. Данный комплекс по своим параметрам есть конкурент всем известного российского "Искандера". Дальность действия в экспортном варианте (заказ для Саудовской Аравии) - 350 км. Для внутреннего потребления - до 500 км.

Судя по тому, что президентом Украины буквально на днях внесено предложение о расширении границ полигонов для испытаний ракетной техники, то ввод в серию ГРОМ-а уже не за горами.

Если говорить о мирном космосе, - то Украина возобновила свое участие в программе "Морской старт", - причем роль Украины в этом многонациональном проекте решающая, - ибо ракетоносители здесь - сугубо украинские.

На внешнем рынке украинские двигатели используются при пусках европейскими компаниями, в частности с французского космодрома в Западной Гвиане. Также Украина принимает долевое участие в пусках американских ракет "Антарес" предоставляя маршевые ступени для двигателей этих ракет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID