Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как доказать ГИБДД, что твой пассажир был пристегнут ремнями безопасности?

Dmigenn [30.5K] 3 недели назад

Как доказать ГИБДД, что твой пассажир был пристегнут ремнями безопасности?

Такая ситуация произошла: ехал за городом на своем автомобиле и по пути, в знаке действия "40 км/час" стоял экипаж сотрудников ГИБДД, мой пассажир начал поправлять свой ремень безопасности, и видимо сотруднику ГАИ показалось, что тот его пристегивает. Во общем, как не доказывал я гаишнику, что ему это показалось, выписал он мне постановление о нарушении пунктов 2.1.2 ПДД РФ, соответственно за совершение которого предусмотрена ст.12.6 КРФоАП. Видео доказательства они мне не предоставили, хотя я их просил это сделать. Да и может видео съемки вообще не было. Что делать? Как доказать правду?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
1

А ничего доказывать не надо! Доказывать должна обвиняющая сторона!

Представьте любой судебный процесс: выдвинутое обвинение поддерживает прокурор, для этого он организует расследование, сбор доказательств, опрос свидетелей, проведение экспертиз и т.п. - люди трудятся в поте лица порой, чтобы суд счел их доводы бесспорными и безупречными. Малейший косяк - и адвокат испепелит ихние старания на "раз"!

А что предъявит Вам ГАИшник? Видео, которое было бы бесспорным аргументом, нет, грёзы, выдумки и слова к делу не пришить и не приклеить (с этим даже он спорить не станет!). Пусть пишет свой протокол на здоровье (чтобы рука не атрофировалась), дает на подпись - подписываете, но с оговоркой разборчивым почерком "с содержимым протокола категорически не согласен". Уверен - ни один судья не станет рассматривать данный протокол, как обвинение! Расчет банально прост - инспектор уверен, что Вы безропотно помчитесь оплачивать назначенный штраф и данный протокол в конце смены переместится в большую папку и останется там без движения, пока эту папку не сожгут по окончанию срока хранения, а инспектору в карму добавится +1!))

1

Во-первых, в таких случаях никогда не надо подписывать протокол. Можно прямо по диагонали написать "Не согласен!". Все доказательства можно предъявлять уже в суде (до суда вы ведь можете спокойно ездить, тем паче что на оспаривание протокола всем сторонам дается только 10 дней). В большинстве случаев гаишники с такими неподписанными протоколами в суд не идут, особенно если предмет нарушения неочевиден. В суде тоже можно затянуть процесс на пару месяцев. А там суд вынужден будет вынести решение в отказе гаишникам ввиду истечения срока давности.

1

Есть презумпция невиновности.

Ни вы ни ваш пассажир не должны свидетельствовать против себя. Настаивайте на том, что все в машине были пристегнуты ремнями безопасности. Это сотрудники должны доказать вашу вину, ваше правонарушение. Если нет доказательств, то и нарушения не было.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID