Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как проучить квартиранта, уклоняющегося от оплаты арендованного жилья?

hallux valgus [17.6K] 3 недели назад

Некоторый люди, сдающие жильё внаём, сталкиваются с тем, что в дни оплаты, квартирант постоянно, то внезапно уезжает по якобы неотложным делам, то не берет трубку телефона или выключает телефон, то еще что-то "придумывает". Как придумать хитрый способ и проучить такого человека и отвадить его от подобных поступков?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Во-первых, пункт о пене за просрочку платежа надо вносить в договор сразу, во вторых, обязательно должен быть залог, который возвращается при расторжении договора (или не возвращается полностью или частично при каких-то нарушениях платежей или порче имущества). Обо всем этом надо условиться еще до того, как вы сдали квартиру. Платежи надо брать вперед. Например, первая оплата за первый и последний месяц проживания. Тогда у вас всегда будет месячный запас средств. Если квартирант не внес оплату и пытается "съюлить" и "откосить" - сообщаете ему о расторжении договора. И меняете замок или личинку. Теперь своими за вещами он попадет только в случае полного погашения долга, под вашим надзором и только с целью забрать свои вещи. И все. В некоторых вопросах нужно быть бескомпромиссным.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Во-первых, начнем с того, что в современных условиях варианты "внезапно уехал" не прокатывают: у всех есть банковские карточки, куда можно перевести деньги из любой точки планеты.

На случай "денег нет, но вы держитесь" существует страховой депозит в виде платы за последний месяц проживания - если квартирант уклоняется от выплаты арендной платы в течение месяца, значит, этот месяц проживания становится для него последним. По истечении по факту оплаченного срока просто меняете замок, договор расторгается по вине арендатора. Если квартире не причинен ущерб, отдаете вещи бывшему постояльцу, иначе делаете это после компенсации ущерба.

Если он не спешит их забирать, арендодатель вправе удержать некоторую сумму за ответственное хранение (этот момент лучше сразу отразить в договоре аренды, как и предельный срок хранения). Если срок такого вынужденного хранения затягивается, предупредите бывшего квартиранта, что хранить его вещи больше не собираетесь - а там уж Ваше право: выставить их на лестничную клетку или продать за бесценок.

Как показывает практика, если начались такие "фокусы", лучше избавиться от проблемного клиента сразу, не затягивая процесс, т.к. дальше обычно бывает только хуже.

4

Самый лучший способ "проучения" - это, конечно, найти другого жильца и поставить первого перед фактом, но если у Вас договор на год, допустим, а год не прошел и известно, что искать новых клиентов - себе дороже, сказать ему, что деньги Вы ждете в определенный день и также как и он имеете свои планы, потому что сдачей жилья занимаетесь вовсе не в свое удовольствие, а именно чтобы иметь эти самые денежные знаки - поговорить и расставить все точки над i, чтобы человек хотя бы предупреждал, иметь контакт, а не игру в прятки. Можно, конечно, потребовать неустойку за нарушение договора - это опять же судиться и для Вас ну совсем не выгодно, потому что это - время и известно, что такое понятие как "моральный ущерб" суды оценивают в очень небольшие деньги. На самом деле для этого и существует договор и день заселения, в который оговариваются все подводные камни, чтобы в дальнейшем не возникало никаких вопросов.

4

Учить - это дело родителей, а с квартирантом составляется договор: за каждый день просрочки платежа - пени, 10 дней просрочки - на выход. При этом деньги за 10 дней и пени вычитаются из залога. Не нужно бояться искать нового квартиранта, если прежний не устраивает. Тем более риелторы ищут арендаторов за их же счёт.

3

Можно отключить свет в арендованной квартире, но не автоматом в щитке, а надо отсоединить один проводок от счётчика. Если он не электрик, то он побоится лезть в щиток и подсоединять. Так же можно поменять замок на входной двери, а ключи ему пока не дать. тогда он сам вас найдёт, что бы попасть в квартиру, а вы ему условие предъявите, только после оплаты и за месяц вперёд. Можно ещё отключить телефон и интернет, кабельное телевидение, если таковые имеются.

3

Никак, скорее всего Вам придется расстаться с таким жильцом. Другое дело(по личному опыту знаю) взыскать долг не удастся без применения методов воздействия: прибандиченных отморозков= полиции. Как вариант наказать - подбросить наркотики-пусть едет туда, где за свои поступки и долги принято и нужно отвечать по строгости, а иначе "обидят" на всю жизнь.

Но, а если был договор - то это уже вопрос юридический, но судя по всему договора у Вас нет...

2

Способ 1. Ввести в условия оплаты пунктик о начислении дополнительной платы (неустойки) за каждый день просрочки (к примеру, 50 рублей). И объяснить, что счета за квартплату и коммуналку приходят к вам как к хозяину и оплатить их нужно к определенному дню. За несвоевременность оплаты начисляется пеня, не взирая на всю "уважительность отсутствия арендатора" и "проблемы с зарядкой его телефона". Кроме того, законом предусмотрено право арендодателя взыскивать неустойку в случае просрочки платежа (ст. 330 ГК РФ). При этом доказывать реальное начисление пеней по коммунальным платежам вы не обязаны (та же статья).

Соглашение об уплате неустойки должно быть обязательно в письменном виде как дополнение к устному или письменному основному договору аренды . Поэтому можно очень красноречиво и пафосно выложить заранее подготовленное соглашение о неустойке перед арендатором и потребовать подписать соглашение, а также уплатить уже образовавшуюся задолженность. Вот вам и хитрый способ проучить арендатора.

Способ 2. Потребовать внести арендную плату за два месяца вперед. Это тоже позволено законом (п.5 ст.614 ГК РФ). Аргументация такая же как и в предыдущем пункте: в связи с образовавшейся задолженностью по коммунальным платежам. Дополнительно объяснить, что в случае дальнейшей несвоевременности внесения арендной платы, такая мера будет применяться и вновь.

Способ 3. Законную неустойку никто не отменял (ст. 332 ГК РФ). Начисляется за каждый день просрочки, исходя из ставки рефинансирования. Хоть сумма получается незначительная, но требовать уплаты законной неустойки вы имеете право без составления письменного соглашения.

Способ 4. Комбинировать все вышеперечисленные способы тоже можно. Покажите, что вы хозяин положения и всяческие увертки с вами не пройдут.

2

Стесняюсь спросить - а почему его не выселили до сих пор, как не выполняющего условия договора аренды? Ведь все взрослые люди, не платит - досвидос. Пусть собирает вещи и съезжает. Если брали плату "за последний месяц" то сказать, что время пошло и начать водить новых кандидатов на просмотры. Он либо заплатит, либо уедет. Но я бы такого выгнала и все. Ведь квартира сдается, чтобы деньги получать, а не чтобы нерадивых квартирантов воспитывать.

Нет, я все понимаю, может его очень жалко и у него шестеро детей на шее и прочее бла-бла-бла. Но тогда владелец квартиры должен для себя четко определиться, он сдает квартиру с коммерческой целью или занимается благотворительностью­. Иными словами, жильца конечно якобы жалко, но себя вообще-то жальче должно быть во сто крат. Что ему делать нечего что ли - перевоспитывать и проучивать взрослого человека? Так и до уголовщины недалеко, допроучивается еще.

В общем - я двумя руками за выселение.

2

Нагряньте к нему в гости и не уходите пока он вам не выплатит все до копейки! А затем, попросите его удалиться из квартиры, срок 2 дня. И ищите себе нового квартиранта. От таких только нервов соберешь целый букет.

1

Если квартирант уверяет, что деньги у него есть, но просто надо было уехать и т.п., то надо требовать увеличения страховочного депозита и оплаты в следующем месяце на столько же дней раньше, насколько он просрочил в этом месяце.

Если уже пошла хроническая задолженность (например, он платит, но каждый раз не в полном объеме), и использует квартиру с перерывами (например, одну-две недели в месяц), то надо составить договор купли-продажи на все имущество квартиранта, остающееся в квартире, оценив его по минимуму (но деньги не платить, а зачесть их в счет задолженности).

После этого все его вещи в квартире станут вашими и квартирант рискует при просрочке платежа не только потерять удобную квартиру для съема, но и тем, что все его вещи будут проданы на авито. На уверения о том, что "я обязательно заплачу", отвечать "а если не заплатишь, то что делать будем?" и "вот когда заплатишь, тогда сразу выкупишь свои вещи обратно".

Затем надо четко акцентировать конкретный срок погашения всех долгов. Если платежи стабилизируются, можно не выгонять такого арендатора, но увеличить страховой депозит.

Иногда недобросовестные арендаторы сами предлагают заплатить штрафные санкции, но "завтра". Если он решил Вас кинуть, ему не жалко пообещать деньги, которые он всё равно не будет платить.

Можно также начать косметический ремонт, а арендатору сказать, что сомневаетесь в его дальнейшей платежеспособности и начинаете готовить квартиру к другим жильцам.

1

По большому счету вы ни как на него воздействовать не сможете. Да депозит это хорошо. Да оплата вперед безусловно и только. Но вот не все могут внести сразу за два месяца или дать оплату за месяц и депозит. При том, что желающих сдать жилье больше, чем квартиросъемщиков это нужно учитывать. Если вас квартирант устраивает, то можно поговорить и пойти на встречу иногда, но оговорить что это разово, а не постоянно. Если не устраивает, меняйте замок и аривидерче. Поэтому надо по хорошему разговаривать, а про проучить это не ваш ребенок, а человек, который вам платит и вы ему предоставляете свое имущество, а то получится, что он вас проучит.

1

А что тут учить. Поставьте условия ему: "есть вот такой-то день, я прихожу, ты мне отдаешь деньги за жилье, а потом уже можешь делать свои дела, уезжать, куда тебе надо. Не можешь платить - съезжай, найду другого квартиранта".

Даже если нет денег у человека, какие-то сложности, ну можно же по-человечески объяснить, позвонить, а вот так делать это уже слишком. Платить-то все равно придется, а тут еще и отношения с хозяином портит. Но вообще такие люди, думаю, слов не понимают. Выселить и найти новых жильцов - лучший вариант.

0

В зависимости от контингента, выбираем манеру общения и доводим до сведения,выносим решение на добром слове или же немного иначе в зависимости от обстановки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID