Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Джоан Роулинг. В какой последовательности читать её книги о Гарри Поттере?

Павел F [6.8K] 3 недели назад
3

История Джоан Роулинг о молодом волшебнике Гарри Поттере началась в далёком 1997 году, когда на свет вышла первая книга цикла - "Философский камень". На данный момент сага состоит из семи книг Джоан Роулинг и пьесы Джека Торна.

Каждая книга посвящена определённому году обучения Гарри Поттера в школе чародейства и волшебства Хогвартс. Таким образом, книги нужно читать в такой последовательности:

  • Гарри Поттер и Философский камень. Данная часть рассказывает о первом годе обучения юного колдуна Гарри Поттера, его знакомстве с Гермионой Грейнджер и Роном Уизли, погружении в мир магии и знакомстве с ужасным тёмным волшебником Волан-де-Мортом.
  • Гарри Поттер и Тайная комната. Данная часть рассказывает о втором годе обучения Гарри Поттера. Читатель и Гарри ближе знакомятся с семьёй Уизли, другими уже известными персонажами цикла, узнают зловещие тайны Хогвартса и противостоят страшному чудовищу Слизерина. В этой части также впервые появляются крестраж и Оборотное зелье.
  • Гарри Поттер и Узник Азкабана. Данная часть рассказывает о третьем годе обучения Гарри Поттера. Эта часть - единственная, где нет Волан-де-Морта, зато здесь читатель узнаёт о маховиках Времени, дементорах, анимагах, оборотнях, гиппогрифах и мрачной тюрьме для волшебников - Азкабане.
  • Гарри Поттер и Кубок Огня. Данная часть рассказывает о четвёртом годе обучения Гарри Поттера. В этой части впервые показываются другие волшебные школы мира поттерианы и Волан-де-Морт полноценной персоной. Также отсюда становится известно о вещах, которые далее будут использоваться повсеместно: сыворотке правды, Пожирателях смерти, непростительных заклятиях, порталах.
  • Гарри Поттер и Орден Феникса. Данная часть рассказывает о пятом годе обучения Гарри Поттера. Эта книга знакомит читателя с несколькими персонажами, важными для дальнейшего канона, показывает некоторых ранее упоминаемых персонажей с совершенно иной стороны, рассказывает о фестралах, больнице Святого Мунго, подробно знакомит с Министерством Магии и Отделом Тайн.
  • Гарри Поттер и Принц-полукровка. Данная часть рассказывает о шестом годе обучения Гарри Поттера. В этой книге впервые подробно рассказывается о трансгрессии и её опасностях, о зелье Удачи и о крестражах. В этой части раскрывается прошлое нескольких значимых персонажей саги и происходит переломное событие, изменившее повествование седьмой книги.
  • Гарри Поттер и Дары Смерти. Данная часть должна была рассказывать о седьмом годе обучения Гарри Поттера, но из-за событий, произошедших в "Принце", юноша не возвращается доучиваться в Хогвартс. Это - самая мрачная часть саги, в ней подробно раскрываются всякие грязные тайны многих персонажей, границы между Добром и Злом становятся очень зыбкими. Это последняя часть данного цикла книг.

Кроме произведений Джоан Роулинг, есть ещё пьеса Джека Торна - "Гарри Поттер и Проклятое дитя", которая рассказывает о приключениях сына Гарри, Альбуса-Северуса Поттера, и его друга, сына Драко Малфоя, Скорпиуса Малфоя. ИМХО, но эта пьеса - очень посредственное продолжение книг. В ней множество ляпов и событий, идущих вразрез с событиями книг. К тому же в русской локализации это произведение переводила Спивак, а её перевод весьма... оригинален. В общем, советую для прочтения, только если книг о Гарри Поттере не хватило и если вы готовы к множественным несостыковкам и нелогичному поведению старых персонажей.

2

Книги о Гарри Поттере - это серия из семи романов.

Первая книга: "Гарри Поттер и философский камень".

Вторая книга: "Гарри Поттер и Тайная комната".

Третья книга: "Гарри Поттер и узник Азкабана".

Четвёртая книга: "Гарри Поттер и Кубок огня".

Пятая книга: "Гарри Поттер и Орден Феникса".

Шестая книга: "Гарри Поттер и Принц-полукровка".

Седьмая книга: "Гарри Поттер и Дары Смерти".

В 2016 году вышла ещё одна книга Джоан Роулинг "Проклятое дитя", но в ней главным героем стал не сам Гарри Поттер, а его сын Альбус, вместе со своим другом Скорпиусом.

Обратный Флэш [3.3K]
"Проклятое дитя" писала не Джоан Роулинг, а Джек Торн.  3 недели назад
JuliaJoe [1.1K]
На самом деле, у "Проклятого дитя" целых три автора: Джек Торн, Джоан Роулинг и Джон Тиффани.  3 недели назад
Обратный Флэш [3.3K]
Она не писала, а консультировала авторов пьесы, делала поправки в тексте и так далее.  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID