Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Каким вы помните 1 Мая 1978 года?

Леонид Соболев [3.6K] 3 недели назад

Я смотрел демонстрацию по телевизору.

До этого мы всю ночь работали в цеху, монтировали тележки на велосипедных колесах.

На них устанавливали огромные портреты членов Политбюро.

Надо было за ночь сделать тележки для всех членов, не помню сколько - но много.

Каждую тележку должны были толкать 4 человека.

Так-как закончили под утро, нам выдали бутылку спирта и отправили досыпать.

Самое интересное случилось когда наши телеги поравнялись с трибунами, одно колесо отскочило.

Моему товарищу пришлось держать на весу тележку и идти так, чтобы портрет не накренился... )

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: Остров РУ 5 кредитов
1

Сразу хочется сказать автору вопроса, что ваш случай из ряда вон выходящий. Обычно доложить готовность к первомайской демонстрации всем предприятиям, которые принимали в ней участие, нужно было не позднее 25 апреля. Уже в последнюю апрельскую декаду по заводам и институтам начинали разъезжать инструктора райкомов и горкомов и проверять, всё ли готово для прохождения колонн.

А теперь о себе, в 1978 году я усиленно готовилась к поступлению в институт, так что все выходные и праздничные дни использовала для штудирования математики и физики, ведь после окончания школы прошло уже несколько лет и я успела порядком подзабыть школьную программу. Сам же праздник 1 Мая 1978 года в Киеве ничем не отличался от предыдущих и последующих за ним, вплоть до 1 мая 1986, когда наша жизнь разделилась на "до и после Чернобыля". Но это уже, как говорил один известный актёр, "совсем другая история".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В 1978 году я был школьником и жил в селе Райгород Волгоградской области. Там в те годы была одна интересная традиция - после просмотра трансляции демонстрации многие выходили на берег Волги на пикник. Сначала располагались семьями, но по мере продолжения, начинали ходить друг к другу в гости, объединяться, праздновать более широкими компаниями.

В те годы мне это очень нравилось. Позже казалось странным (люди живут в частном секторе - могут и возле хаты поесть). Сейчас кажется милым. Уже много лет живу в городе, но те пикники помню до сих пор.

Кстати, уже будучи взрослым, я работал на Тракторном заводе и ходил на демонстрации со своим цехом. Могу сказать, что ни тогда, ни сейчас не видел в этом ничего плохого - демонстрация прибавляла к осознанию праздника его ощущение.

3

То, каким Вы запомнили первомайский праздник 1978 года, в комментариях не нуждается. Это лишь проявление оборотной стороны популистского лозунга времен социализма: "На работу как на праздник". Увы, далеко не всегда даже в эпоху, когда все свершалось во имя и на благо человека, жизнь не преподносила подобные тяжкие сюрпризы в своей подноготной. И за улыбками демонстрантов часто скрывалась внутренняя боль и неудовлетворенность. Показухи было достаточно. И этот момент не мог не подрывать изнутри идеологическую платформу строя.

Что касается меня, то я была школьницей, и в памяти осталось не марширование в строю колонн демонстрантов, а весеннее солнце, улыбка мамы и ее пироги на праздничном столе.

2

Служил в СА, в в/ч близ поселка Кильдинстрой Мурманской обл. Всё как всегда - подъем, зарядка, бритва бороды, завтрак, построение - кому на БД, кому на кухню картоху чистить, рыбе бошки отшибать, кому с БСЛ (большая снеговая лопата) работать на плацу, кому в автопарк прогревать машины и т.д. Всеобщего построения не было, всех свободных от нарядов и дежурств замполит соберет в Ленинской комнате и провозгласит здравицы в честь Мира, Труда и Мая. А там скоро и обед наступает, после которого отделится приличная масса бойца для подготовки к заступлению в очередной суточный наряд, у остальных будет личное время - можно включить телевизор и посмотреть запись демонстрации в Москве, в ленкомнате подвигать шашки-шахматы, на перекладине сделать несколько "склёпок".

Да, нескольких везунчиков отпустят в увольнение, в которое никто ходить не хочет, если погода не климатит! Топ-топать 5 км до поселка туда и столько же обратно - невелико счастье. Выехать не на чем - служебный "кавзик" больше стоит на приколе, чем ездит, на "буханку" зам. по тылу надёжи тоже мало - то на почту поехала, то на базу за консервами, то еще куда. Однажды сходивший в такой "увал" в дальнейшем будет как мышь под метлой прятаться, служить так, чтобы такая "награда" ему больше не доставалась!))

Потом будет ужин. А что после ужина? - Подшить свежий подворотничек, посмотреть программу "Время", начертать пару-тройку словец в письмецо или сделать запись в дневник типа "день прошел - и черт с ним", отстоять вечернюю поверку, а дальше можно наблюдать за дежурным по роте, как он, как петух, изготавливается для отдачи команды "рота, отбой!".

На 9-е Мая будет совсем иная картина! С самого утра начнется кипишь - одевание в парадную форму, праздничный завтрак, оркестр на плацу марш сыграет, комполка речь скажет, отдаст команду "к торжественному маршу" и т.д. Потом нас строем сведут в клуб, покажут кино про войну, концерт силами своих же послушаем, как только придем в расположение - тут же вписываемся в распорядок дня!


А как после отбоя закроешь глаза, сразу же всплывает картина в цвете - как там на гражданке друганы на речке жгут костры и мангалы, бухают водочку, щупают девочек, орут песни под гитару, мячу не дают по земле кататься... Но никто не роптал вслух, каждый понимал, служба - это священный долг Родине.

2

1 Мая 1978 года было очень холодно, шёл дождь со снегом. Я в это время работала и жила в Пензе. В нашем коллективе было принято всем приходить на демонстрацию, с собой из съестного, кроме конфет для детей, ничего больше не приносили. Для украшения колонны приносили с собой флажки и шары. Собрались у проходной, из репродуктора несутся праздничные марши и конечно песня "Москва майская". Мы встаём в колонну раздают, от предприятия для украшения колонны транспаранты, флаги, цветы, и мы идём к главной площади города. Все весёлые, молодые, счастливые, поём, шутим. А на улице холодный дождь со снегом пробирает до костей, под ногами тоже холодная сырость, колонна идёт медленно с остановками, идти далеко промокли, замёрзли.

Подходим к площади, там тоже надо ждать своей очереди, чтобы пройти. К площади стекаются с разных улиц и другие колонны от разных организаций. Мы уже, замёрзли, перепели все песни. И тут нам надо быстро подстроиться, догнать колонну от другой организации, мы бежим с красными флагами и в это время, кто-то запевает Интернационал "Вставай проклятьем заклеймённый", колонна подхватывает. Очень было сильное впечатление.

Пробегали мимо колонны студентов, они стояли под мокрым снегом без головных уборов, прикрыв голову лишь намокшими флагами.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID