Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Петуния Дурсль -однозначно отрицательный персонаж в книгах о Гарри Поттере?

Авеноль [70.6K] 3 недели назад
2

Я бы не назвал Петунию Дурсль однозначно и полностью отрицательным персонажем. Да, нам на всём протяжении истории нам показывают её истеричный, неуживчивый, ненавистный по отношению к Гарри характер, но в истории Джоан Роулинг мы смотрим на миссис Дурсль через призму восприятия Гарри Поттера, который, по понятным причинам, не может быть беспристрастным судьёй. Я же считаю Петунию просто персонажем, со своими негативными и позитивными чертами характера.

Мы знаем, что Петуния ненавидела свою сестру Лили, предположительно, из-за владения той магическими способностями. Но точно не знаем, что послужило последним толчком, разделившим двух девушек. Вряд ли Петуния так ненавидела свою сестру только из-за того, что та оказалась волшебницей, а она - нет. Возможно, причины для ненависти были более логичными и серьёзными.

Петуния не любила Гарри за то, что тот волшебник и сын её сестры, это факт. Но к своему сыну она питала настоящую материнскую нежность. Возможно, это не было честно, если смотреть на всё происходящее глазами Гарри, но если отбросить в сторону их обоюдную нелюбовь друг к другу, то станет ясно, что миссис Дурсль была хорошей матерью для своего ребёнка. Она любила Дадли и яростно защищала его Например, в "Кубке Огня", когда близнецы увеличили язык Дадли, она, хоть и не подумав, бросилась на волшебников, чтобы защитить от них сына. И может, это и было глупо, так как мистер Уизли тоже хотел помочь Дадли, но Петуния показала, что ради сына готова противостоять волшебникам.

Петуния - противоречивый персонаж саги. В ней много отвратительных черт характера - она завидовала сестре и обзывала ту, ненавидела Гарри за то, в чём он виноват не был, язвила и сплетничала. Но ко всему этому она по-настоящему любила свою семью и пыталась защитить её. К сожалению, в фильме практически полностью исключили все сцены, где Петуния могла бы не так однозначно выглядеть отрицательным персонажем. Единственная сцена, где её появление не вызвано в негативном ключе - вырезанная сцена из фильма "Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Я думаю, что среди персонажей "Гарри Поттера" однозначно отрицательных вообще нет. Разве что кроме Петтигрю.

Даже Риддл, и тот, в конечном итоге, продукт "воспитания" Дамблдора, кто знает, что из него бы получилось без "чуткого руководства" директора.

Петунья Дурсль всегда была менее красивой и менее удачливой, чем её сестра Лили. К тому же и Лили относилась к Петунии без особой чуткости.

Тем не менее, Петунья приняла Гарри под свой кров, хотя Дамблдор не приказал, а всего лишь попросил её об этом. Она могла бы отдать его в детский дом, что подвергло бы его жизнь опасности, но скрепя сердце, поселила его в своем чулане.

Так Гарри оставался до поры до времени под защитой, Петунья, хоть и без нежности, но кормила его и одевала, а что касается того, что Дурсли его якобы гнобили, то судя по тому, как он борзо вел себя с ними и огрызался - не особо-то они и старались.

Да и у многих ли детей в современном мире есть собственная комната, пусть и под лестницей?

Когда пришло письмо из Хогвартса, Петунья была резко против, но только ли потому, что ненавидела колдунов и хотела испортить Гарри жизнь? Она ведь помнила, что этот Хогвартс принес смерть её сестре. Может быть она хотела Гарри уберечь?

К тому же Петунья женщина весьма чистоплотная, что ей в плюс и очень любящая своего мужа и сына (последнему её любовь пошла не на пользу, но так часто бывает, когда женщина безоглядно любит своего ребенка).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID