Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Какие вы знаете интересные факты о насекомых (биология 7 класс)?

Natalya780508 [52.2K] 2 года назад

Какие интересные факты о насекомых вы знаете (биология 7 класс)?

5

Факты, которые могут нас заинтересовать (о насекомых):

1) Гусеница - казалось бы, что это неприглядное насекомое не может нанести физический вред самому человеку. Однако это не так, существует вид гусениц, он называются lonomia oblique, которые способны убить человека. У этой гусеницы на теле из торчащих волосков выделяется яд. Человек к ним прикасается, и у него начинается трудноостанавливаемо­е кровотечение, которое иногда приводило к гибели человека.

2) Пчела - от 2-х до 4-х миллионов цветков пчёлка должна посетить, чтобы собрать всего один килограмм мёда. Это составляет от 120-ти до 150-ти нош, то есть столько раз пчела должна прилететь в улей. Каждая ноша - это от 40-ка до 50-ти миллиграммов нектара. Пчела, устав, может уснуть на некоторое время прямо внутри цветка.

3) Муравей - у этого насекомого самый большой мозг по отношению к тельцу. Это насекомое никогда не спит.

4) Кузнечик - кровь этого насекомого не красная, а белая. В 20 раз превышающее тело, такое расстояние может преодолеть кузнечик за один прыжок.

5) Блоха - прыжок этого маленького насекомого 33 сантиметра в длину. Это единственный способ передвижения блохи. Если бы человек обладал такой прыгучестью, то он бы совершил прыжок в длину на 213 метров.

6) Комары - если человек скушал банан, то его запах привлечёт это кровососущее насекомое. У комара есть зубы, под микроскопом можно разглядеть 22 зуба.

7) Навозный жук - груз, в 50 раз превышающий массу своего тела, может перемещать это насекомое.

8) Бабочка - она пищу пробует ногами. Различают всего три цвета: желтый, зелёный и красный.

9) Мотылёк - самые большие могут достичь величины человеческой ладони.

10) Стрекоза - не только самое быстрое насекомое (скорость почти 100 километров в час), но и самое маневренное, они летают в разных направлениях - как назад и вперёд, так и в стороны.

11) Шершень - гигантский азиатский шершень укусит больнее других насекомых.

12) Муха - свыше 3 650 видов насчитывается. Глаза мухи способны видеть не только то, что делается впереди её, но и сзади. Муха (домашняя) живет всего 14 дней.

13) Таракан - его жизненный закон - выживание любой ценой, это насекомое очень устойчивое к ядам, поэтому уже на протяжении веков человек не может его уничтожить. Тараканиха по кличке Надежда в сентябре 2007 года путешествовала вместе с другими тараканами на беспилотном спутнике в космосе. Вернувшись, она произвела потомство - 33 детёныша, что интересного, эти тараканчики росли быстрее сверстников и рано потемнели. А вот внуки этой тараканихи ничем обычным уже не отличались. Целых девять дней таракан может жить без головы, ведь мозг его внутри тела. Он продолжает спариваться, пока не погибает от голода.

14) Божья коровка - "солнышко" именно так называли славяне это насекомое, в Австралии можно встретить божью коровку синего цвета. В некоторых странах божьих коровок выращивают, а затем выпускают в сады и огороды. Самая крупная божья коровка достигает 10-ти миллиметров (1 сантиметр).

15) Светлячок - только они могут без выделения тепла выделять свет.

16) Сверчок - на передних ногах, чуть ниже колена у сверчка находятся уши.

17) Медведка - это крупное насекомое от 3,5 до 5-ти сантиметров, роет норы идеальной овальной формы.

18) Жук плавунец - настолько прожорлив, что наедается так, что не может всплыть, поэтому ему приходится часть еды отрыгивать.

19) Майский жук - по законам аэродинамики, этот жук вообще не должен летать, однако природа - удивительная штука.

20) Жук пожарник - это отличный борец с тараканами. Запустите несколько жуков пожарников туда, где есть тараканы, и последние сбегут. Эти жуки довольно ощутимо кусаются.

21) Сколопендра - если она пробежит по телу человека, то за ней останется жгучий и скользкий след. Обычный размер сколопендры 6 сантиметров, но встречаются экземпляры и 30-ти сантиметровые. Всего за секунду она преодолеет расстояние в 40 сантиметров.

22) Сороконожка - взрослое насекомое может иметь 30 ножек, а может иметь и 354 ножки. Но что удивительно, количество пар ножек чётным не бывает. Регенерируются у сороконожки потерянные конечности довольно быстро.

23) Саранча - стая саранчи все съест на своём пути, кроме камней, синтетики и железа. Однако в некоторых странах люди едят саранчу и почитают её за деликатес. Похожий на скрип звук получается от трения крыльев саранчи и когда летит целая громадная стая саранчи, стоит такой гул, что люди ошибочно принимают его за гром. Если саранча не будет лететь а только прыгать, она за день преодолеет расстояние в 20 километров.

24) Овод - это насекомое может быть смертельно опасно для людей. Если человек скушал нечаянно с продуктом яйца овода, то внутри личинка станет активно развиваться. Путешествуя по телу человека, личинки овода будут создавать проблему со здоровьем, были случаи смерти человека от этого явления.

25) Богомол - во время спаривания самка вполне может откусить голову самцу, а после и вовсе его скушать целиком. И только если самка не очень голодна, самец может выжить.

26) Жук навозник - знаменит тем, что катает шарики из навоза. Некоторые могут скатать шарик размером со среднее яблоко. Шариком жук питается, а позже самочка навозника откладывает в него будущее потомство (яйца). Потом ужи личинки питаются этим шариком.

27) Колорадский жук - благодаря строению своего тела этот жук не способен утонуть. Питается жук в основном пасленовыми культурами (картофель, баклажаны и тому подобные). Взрослый жук не опасен, а вот его личинки настолько прожорливы, что способны уничтожить всего за несколько дней картофельное поле.

28) Палочник - самое длинное насекомое в мире, длина его тела достигает 56-ти сантиметров. Спасаясь от хищника, многие виды палочников сбрасывают отдельные конечности. Позже после регенерации (снятие шкуры) они отрастают.

29) Тля - если муравей вовремя не подоит (не высосет сок) тлю, то она просто лопнет.

30) Шмель - это самый мирный, не агрессивный из представителей пчёл. Он кусает очень редко и слабо, не так как, скажем, оса или пчела, и делает это крайне редко, только когда угроза реальна. Гнездо шмели могут устраивать как на земле (в кочках, старых гнёздах птиц, траве) так и над землёй (в дуплах, постройках и скворечниках). Если матка погибает, то её с лёгкостью заменяет рабочий шмель.

31) Жук носорог - этот вид жуков так же, как и майский, противоречит законам физики, он не должен летать, однако он прекрасно справляется с этой функцией, преодолевая тридцатикилометровые расстояния. Учёные до сих пор не разгадали загадку - для чего у этого жука рог.

32) Оса - в отличие от пчелы, оса не только больно жалит, но и кусает. Жало осы без зазубрин (у пчелы на жале имеются зазубрины), поэтому когда она нас жалит сама не травмируется. Самец осы живёт не более двух недель.

33) Жук олень - этот красивый большой жук живет всего лишь месяц, два месяца - это уже долгожитель. Этот жук взлетает только с веток, с земли ему крайне трудно взлететь. Летит жук с характерным звуком - гулом, поэтому сложно его не услышать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3
  1. Пауки не являются насекомыми. Тут многие зададутся вопросом: а клещи - это насекомые или нет? Тоже нет. Пауки, клещи, скорпионы - это всё класс паукообразных. Вроде бы это мелочь, но такие мелочи полезно знать, когда приходится бороться с паразитами. Средство, которое работает против комаров, не поможет против клещей и пауков.

  2. Насекомые приносят огромную пользу природе. Мы с детства относимся к насекомым плохо, боимся их, считаем паразитами, и частенько мечтаем, чтобы комары исчезли с лица Земли. Но те же комары активно опыляют растения, это особенно важно на севере России, где пчелы чувствуют себя неуютно. Кроме того, личинки комаров активно кормят рыб. Собой, конечно. Если исчезнут комары - то в реках убавится рыб, а на полях убавится цветов.

  3. Насекомые - очень сильные существа. Жук-навозник поднимает груз, который весит в 400 раз больше, чем жук. Для сравнения: слон может поднять только четверть от своего веса! При весе от двух тон, слоны обычно работают с грузами 200-500 кг.

  4. Ученые до сих спорят о том, почему насекомые такие маленькие. Но если бы они были крупнее - человечества наверное уже не было бы в природе. И природы бы не было. Насекомые невероятно прожорливы. Например, саранча за день съедает зелени столько же, сколько весит сама. А теперь представьте себе человека, который бы каждый день съедал хотя бы 50 кг еды.

  5. До сих бытует миф о богомолах, которые поедают самцов при спаривании. Это правда только отчасти. Дело в том, что за насекомыми наблюдали в террариуме, то есть в ограниченной среде. И там действительно самка убивала самца после спаривания. В природе всё происходит иначе.

Насекомые не имеют жировых запасов, зато имеют очень быстрый обмен веществ. Сразу после спаривания самка нуждается в большом количестве пищи, чтобы обеспечить развитие зародышей. Она испытывает зверский голод, и просто жрёт всё, что может схватить, без разбора. Порядочные самцы на спаривание приносят самкам подарочки - что-то съедобное. Поэтому в природе самец имеет высокие шансы сбежать после спаривания, пока самка ест подарок.

3

Ещё несколько интересных фактов о насекомых.

  • Пустынная саранча в безветренную погоду может планировать даже на расстояние нескольких метров, при этом она не делает ни одного взмаха крылышками.
  • Человек наблюдал саранчу даже на высоте 900 метров от поверхности земли. Используя теплые воздушные течения, саранча перебирается через Атлантический океан.
  • Во время перелетов из США в Мексику и обратно бабочки большие монархи поднимаются на высоту до 4800 м. Эти бабочки летят в Мексику на зимовку. В перелёте одновременно участвует огромное количество этих бабочек.
  • Личинки крупных стрекоз спасаются от врагов интересным образом - с силой выталкивая воду из заднепроходного отверстия, личинка может быстрым толчком устремиться вперёд, как реактивный двигатель.

  • Стрекозы были одной из первых форм летающих насекомых на нашей планете. Они появились уже 300 млн лет назад. Окаменелости позволяют определить, что размах крыльев древних стрекоз достигал девяноста сантиметров.

  • Бабочки видят ультрафиолетовое излучение, поэтому у многих видов на крыльях есть узоры, которые человеческий глаз не различает, однако их видят другие бабочки.

  • Когда самки некоторых бабочек ищут необходимое растение, они "пробуют" его при помощи специальных вкусовых рецепторов, расположенных на ногах.

  • Рабочие термиты, почувствовав приближение какого-либо животного, шипят, как змеи.

  • У некоторых термитов существует особый вид самозащиты: подвергшиеся нападению рабочие словно взрываются, при этом обрызгивая врага клейким веществом, и отвлекают его внимание от колонии.

  • Глаза насекомых, например, жуков-вертячек, которые плавают на поверхности воды, поделены на две части : верхняя часть служит для воздушного зрения, нижняя - для подводного.

  • Американская периодическая цикада проводит на стадии личинки под землёй целых семнадцать лет и питается соками из корней растений. А когда достигает окончательных размеров и превращается во взрослую особь, то проживает только несколько недель.

2

Таких фактов можно найти множество.

  1. Например, в ходе эволюции пчелы-разведчики выработали особый "танец", которым они в улье, возвратясь с "разведки", показывают другим пчелам, в каком направлении и как далеко нужно лететь за нектаром.
  2. Пчелиные соты имеют шестиугольную форму, так как при этом расходуется минимальное количество воска и достигается плотное заполнение пространства.
  3. Осы строят гнезда, которые по своему составу (а также по внешним признакам) мало отличаются от бумаги.
  4. Недавно с помощью скоростной съемки узнали, что делает комар во время дождя, когда на него падает крупная капля. Оказывается, он успевает с нижней части капли перебраться на ее верхнюю часть, откуда взлетает. Иначе его убило бы этой каплей при ее падении на землю.
1

Насекомые очень интересные существа. Вот например, детёныш стрекозы называется нимфа - одноименное название в греческой мифологии. Стрекоза и нимфа - они хищники и очень прожорливые. Цикада - звук стрекотания издаёт так: насекомое трёт ногой по своим крыльям и получается такой звук. А комар, нам кажется, что он "пищит", а на самом деле, он так быстро машет крыльями, а мы слышим "писк".

0

Многочисленные обитатели Земли — Насекомые

  • Ученые в год открывают более 7 миллионов насекомых
  • Пауки в год сьедают больше, чем весят все люди на Земле
  • Комары могут выпить из человека всю кровь, если, конечно их будет в десятки больше чем обычно бывает в одном месте
  • Стрекоза— самое быстрое насекомое,которая может летать со скоростью до 60 км/ч
  • Клещ может обойтись без еды до 10 лет
  • Муравьи не спят
  • В год пчелы убивают в разы больше людей,чем тигры,волки,акулы и др.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID