Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему через какое-то время после свадьбы все спрашивают, почему нет детей?

Денис Мирный [64.7K] более года назад

Почему всех интересует наличие детей в браке, а если нет, спрашивают почему?

А сказать, не ваше дело, как то не вежливо

тэги: брак, дети
категория: семья и дом
2

Людям, прошу прощения за прямоту, нечем занять голову. И не о чем поговорить, ибо в душе и голове - пустота. И по периферии этой пустоты впечатаны стереотипы и социальные установки. Естественно, чужие - до своих собственных нужно додуматься. А нечем. Соответственно, подавляющее большинство разговоров - стереотипны, охватывая весьма небольшой диапазон тем. И среди основных тем - дом, семья, работа (причем отнюдь не в смысле полезности для общества или самореализации), заработок, покупки, вещи. Свадьба? Семья? Новая? = Дети! Что, нет детей? Почему? Надо! Что за семья без детей! (это если что - не вопрос, а утверждение.) Да, еще б квартиру надо! Не, ну конечно - ипотека это зае... сложно, но у вас же дети пойдут! А сколько зарабатываешь? Ну пока ничего, а там работу нормальную найдешь...

Ребят, это они не с вами разговаривают. Это они сами с собой, вложенную программу отрабатывают. Там в головах алгоритм, которому беседа и следует. Но! Этот алгоритм рассчитан на диалог, то есть его два собеседника реализуют - вы и тот с кем общаетесь. Если же вы вдруг поведете разговор не по "положенному" алгоритму, это вызовет некоторое недоумение. И видимо, острое желание вразумить вас.

Что вы там уточнили?

Ага. Невежливо. Зато в чужую жизнь лезть - вежливо. Вариантов два: или терпите, пока вас будут учить уму-разуму, ну или объясните-таки, что это ваше дело. Вежливо объясните. Или просто оборвите разговор. Скажите прямо, что эту тему обсуждать не намерены. Что? Не поймут? Развернулся, отошел. И всех делов. Я стараюсь сказать прямо: давайте не трогать. Иначе пошлю, мне будет неловко, а вам неприятно. Главное - говорить спокойно и доброжелательно.

p.s. кстати, если пару раз таки пошлете - приставать с нравоучениями, скорее всего, перестанут. Проверено. Только вначале предупредите, что тему лучше закрыть, "во избежание".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Денис Мирный [64.7K]
Если твой ровесник, то можно и послать. Проблема в том, что спрашивают не ровесники, а многочисленные тетушки, которые мало того, что старше,к тому же становятся и являются ещё и родственниками до кучи  более года назад
эск [51.8K]
ну можно вежливо послать. мне приходилось. потом иногда извинялся. зато люди перестают лезть, куда им не нужно. я стараюсь прямо сказать, что эта тема закрыта. если нужно, предупреждаю: сейчас уйду. обсуждения не будет. до умных доходит. на дураков насрать. их мнение мало чего стоит.
к тому же люди уже знают, что могу сорваться. а срываюсь я нехорошо. потому и предупреждаю: остановитесь, пожалуйста.
 более года назад
комментировать
6

Такой вопрос задают часто. В головах людей есть стереотип, что в браке должны быть дети, он и создается именно для этого. Если в браке, в семье, нет детей, то и возникают такие вопросы. Причем люди считают вправе их задавать, не стесняясь, и не задумываясь, что вмешиваются в чужое личное пространство. А учить таких людей деликатности не имеет смысла. Тут просто нужно дать понять, что это не их дело, зачастую они имеют в жизни много своих проблем, которые не могут решить.

3

Люди в большинстве своем подвержены социально- половым установкам, и определенной модели поведения, так сказать, программе.

А поскольку они к тому же ещё и любопытны- то всякое "отклонение от нормы" вызывает у них непонимание, и, как следствие- вопросы.

Если человек бестактный, невежда- то он свои вопросы озвучивает, не удовлетворяясь тихими домыслами.

К тому же люди не любят нестандартностей, они хотят видеть всех похожими на себя, это укрепляет их в сознании того, что они "делают правильно".

Они не могут себе представить другой модели.

Потому и идут сплетни, домыслы, и даже прямое вмешательство в личную жизнь.

Например, мы с моей Женщиной начали отношения без последующих планов "узаконить" (как будто наши отношения незаконны), "завести" (мы завели, но- собаку).

Ее убеждали, что я каазёл, эгоист, и проходимец. И что отведенный мне срок для предложения руки и сердца- год как максимум.

Меня убеждали, что она спит и видит себя в фате и "с животом".

Основываясь на своей модели, и не принимая в расчет возможности и правомерности существования других моделей.

Поначалу это нас бесило, потом смешило, наконец, мы просто отвечаем на подобные вопросы так:

"Мне Вы (ты) всё равно не поверите (не поверишь), а поскольку каждый предполагает в меру собственной распущенности- то пускай эта мера распущенности и подскажет Вам (тебе) ответ."

Кто обижается, кого подобный ответ заставляет застыть с раскрытым ртом и видимыми на лице муками мысли. Это нас развлекает.

3

Ребенок появился у нас после трёх лет совместной жизни, и все эти три года, до рождения сына, мы устали выслушивать в свой адрес, что это уже считается неприличным жить только ради себя, что это большая наша проблема, но никому мы не объясняли,что ждём пока закончится учебв жены, а потом спокойно начерстаем упущенный момент. Так собственно и произошло. Бестактность многих людей просто поражала, а иногда даже бесила до такой степени, что хотелось нахамить в ответ на столь уже надоевший, раз по 200 заданный вопрос, но воспитание не позволяло. Можно просто тактично, в ответ надоедливым людям сказать, не волнуйтесь дорогие, мы обязательно справимся без постороннего вмешательства, как только посчитаем для себя нужным, необходимым конкретно нам, а не кому-либо другому. Возможно, один раз ответив резко, но соблюсти более тактичнуб манеру в самом ответе, поможет, чтобы отстали слишком любопытные люди. Не хочется тратить свои нервы на людей, которые надоедливо беспардонный и не воспитанны. Постарайтесь успокоиться, и не обращать никакого внимания на эти жизненные моменты.

3

Это особенность, не хочется писать слово "совкового", менталитета. У таких людей девочка с ранних лет должна только и мечтать о замужестве и детях. Мне до сих пор не по себе от этих добрейших кровожадных до чужих младенцев улыбок: "Ой, ты Бере-еменна! Поздравляю!"

2

Ну, начну с того, что это спрашивать действительно невежливо. И таким людям на мой взгляд очень даже можно ответить точно так же невежливо, ведь это действительно не их дело.

А спрашивают потому, что не умеют мыслить шире. Стереотипы в принципе привлекают людей, так как ускоряют процесс мышления. Можно облечь неудобную информацию в знакомую форму и быстро вынести вердикт. И вот семья с детьми - это такой стереотипный образ. Семья без детей выбивается из него, а людям хочется, чтобы всё было понятно, знакомо и "как надо". Вот и пытаются для себя как-то облегчить эту "ошибочную" ситуацию в мире. Для них семья - это всегда с детьми, а отсутствие детей надо как-то обосновать. Например, узнав о бесплодии кого-то из супругов, можно применить ещё один стереотип - посочувствовать, поохать, предложить обратиться к бабке какой-нибудь и так далее. Узнав, что молодые хотят "пожить для себя" или пока что строят карьеру, чтобы купить собственное жильё, тоже можно стереотипно ответить: "Часики тикают, потом поздно будет".

А вот что отвечать на "просто не хотим заводить детей"? Стереотипа нет, схема рушится. В голове у человека синий экран, в душе неприятное чувство. Чтобы избавиться от него, он может и обругать, и начать докапываться. Или и дальше задавать наводящие вопросы, ведущие к какому-то стереотипу. Например, к такому: "А, так ты просто не хочешь детей от него, значит, ты его не любишь!" Ну не любят многие люди выбиваться из привычных схем.

2

Все потому что кто бы и что не говорил о боге и о браке как о божественном союзе, но нами увы движет эволюция, которая если и имеет какую то цель, то только ту, что мы люди, имеем главный стимул на этой земле тот, что бы оставить после себя потомство. Ну а семья, это та форма сожительства, которая как раз таки и предполагает то, что она выгодна людям и потому они ее и придумали, в первую очередь для воспитания потомства.

При этом духовности там мало, а есть автоматизм и те цели которые связаны с тем что бы как говорится поднять детей. Поэтому если у вас нет в браке детей, то подавляющему большинству людей, практически на автомате начинает казаться то, что ваша семья, является как бы не полноценной, так как нет тойконечной и очевидной цели, ради которой, ее и принято заводить.

Конечно многие вам скажут что заводить нужно семью не только ради детей и все такое, но ведь даже по их вопросам, уже и так понятно то, что именно наши инстинкты по продолжению рода, ведут нас к семье и главенствуют над нами в плане восприятия ее как успешной или напротив нет.

Денис Мирный [64.7K]
Семья без детей может быть действительно неполноценая. Только зачем после ответа "Нет", следует вопрос, вообще не корректный "Почему?"  более года назад
комментировать
2

Стереотипы и еще раз стереотипы... К сожалению (а может быть и к лучшему...) наш мозг так устроен, что нам проще думать образами, часто повторяющиеся образы складываются в стереотипы. С одной стороны - так мы способны думать и принимать решения быстрей. С другой стороны - не всегда такие решения и образы мышления являются верными. Так вот и то, что часто после свадьбы молодожёны очень быстро заводят детей -тоже стереотип, и если этого не происходит у людей в голове начинает рушится образ, им становится не уютно и они пытаются понять в чем дело, задавая вам столь странные вопросы... На самом деле никто доставать или обижать вас не хочет, в основном это происходит на уровне подсознания.

2

Ну если это год два то и правда времени ещё прошло мало, охота пожить для себя чуток, но если после свадьбы прошло года три и более то окружающие начинают гадать "а чём дело, не могут болеют, или не хотят?" Это вполне нормально, хотя и, в принципе не их дело, но мы же живём не в безвоздушном пространстве, а в обществе, вот и приходится иногда через силу играть в те же игры, что играют все...

Особенно любопытные женщины, тем более если это молодой коллектив на работе, там только и слышишь разговоры пересуды о других, в их отсутствие, иногда прямо противоположные тому, что говорят в присутствии человека.

Мой совет, если достают, не обращайте внимания, и не принимайте близко к сердцу.

1

Наверное, так происходит потому, что большинство людей мыслят стереотипами и женщина у них - это инкубатор, который рано или поздно должен исполнить свои миссию. А какой там будет ребенок, как жить молодой семье, как воспитывать чадо - это уже никого не интересует. Главное родила, а потом хоть помирай. Ну и, по моему мнению, многим людям нравится играть в богов. То есть, они смотрят со стороны на чужие жизни, им это интересно. Даже можно своей жизнью не жить, ведь всегда легче обсуждать кого-то, чем заняться собой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID