Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему татаро-монгольское иго не оставило следов в генетическом коде /см./?

Kochbok [406K] 4 года назад

русского народа? Татаро-монгольское иго, продолжавшееся на Руси более трёхсот лет, практически не оставило никаких следов в генетическом коде русских, почему?

Разоблачит­ель [29K]
во первых не более а менее. 240 лет. во вторых,смотрите лучше-увидите код  4 года назад
комментировать
0

При нашествии много женщин было изнасилованно, но татары не оставляли их в живых, те кто оставался чудом в живых сами убивали ребёнка насильника. Молодых девушек угоняли в орду, но редко невольница была женой и матерью будущего наследника. Вот только не понятен историкам хан-Урус, почему у него такое имя?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

А почему оно должно было оставить след, тем более в генетическом коде?..

Татаро-монголы жили у себя в Орде, в привычной среде.

Они кочевники и привыкли жить в степи, им даже за данью не надо было ездить - сами привозили..

Генетический след остается тогда - когда кровь народов смешивается, а монголам этого было не нужно.

Они не меняли привычную жизнь покоренных народов, не трогали веру, оставляли им их князей.

2

Ни татары ни монголы не жили на территории Руси, не управляли русскими землями, не владели русским крепостными, поэтому вполне естественно, что они не оставили никакого генетического наследия среди русских. На многих территориях древнерусского государства татары вообще за всю свою историю никогда не бывали, в Новгороде например, или в Пскове.

1

Видимо, по той причине, что исторические "татаро-монголы" генетически почти не отличались от русских. Ведь известно, что 2500-3000 лет тому назад Великая Скифия простиралась от Дуная на западе до Алтая и Северного Китая на востоке. На всем этом гигантском ареале был единый тип культуры, общий погребальный обряд, схожий фенотип - а именно, европеоиды нордического вида: светловолосые и светлоглазые, высокого роста, с развитой мускулатурой и пропорциональным телосложением.

По мере климатических изменений эти племена волнами уходили на Запад из становившихся всё более суровыми степей Евразии, их место занимали привычные к зимней стуже монголоиды-тибетцы, которые и породили современных монголов. А вот монголы времён Чингисхана - это были последние азиатские европеоиды, ушедшие в итоге на Запад. Ведь известно, что сам Темучин был высокого роста, рыжеволосым и зеленоглазым, в юности промышлял охотой, рыбной ловлей, сбором грибов и ягод на территории нынешней Бурятии, его прабабку звали Алан-Гоа, племя аланов (аляне/поляне) мы встречаем на юге современной Украины, на Иберийском полуострове (Каталония - исходного Гот-Алания, бывшая римская провинция, захваченная готами и аланами), в Осетии-Алании. Также известно, что первый темноглазый ребенок среди чингизидов родился в 15 веке - спустя 200 лет после Чингиза его потомки всё ещё имели серо-зеленые глаза и светлые или рыжеватые волосы. Поэтому и нет у современных русских монгольских гаплогрупп (совсем мало досталось, начиная с 17 века от калмыков, бурят и тувинцев), зато русская гаплогруппа R1a1 широко встречается вплоть до Дальнего Востока, причем у таких народов, как киргизы, которые хоть и унаследовали по материнской линии монголоидно-тибетские черты, но по отцовской сохраняют геном своих предков среднеазиатских саков, ближайших родичей русских. Ну а "монголы" времён Темучина выглядели как-то так (подобный фенотип ещё изредка можно встретить в Средней Азии и Казахстане, а 1500 лет назад всё тамошнее население выглядело примерно так)

0

Как не оставили??

Достаточно смотреть на лица, столько интересного в чертах увидишь от монголоидной расы.

А вообще, монгольское нашествие, а не татаро-м. Татары завоёванные народы, раньше называли всех, кто был не местный, др версия, что татары - народы , живущие по соседству.

Русские, татары, башкиры, сколько смотрю, нет определенного типа внешности, очень большой разброс.

А ига вообще не было, всегда пишут, то что выгодно было государству, летописцы подчиняются...

Не люблю я не точные науки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация