Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Каким был характер Шерлока Холмса в книгах Конан Дойля?

Авеноль [353K] 4 года назад

характер Шерлока Холмса в книгах Конан Дойля и наши представления о его характере по одноименному фильму: они совпадают или нет?

Дайте анализ, аргументируйте.

2

По словам Бернарда Шоу, Шерлок Холмс -- это всего лишь "наркоман, не имеющий ни одной положительной черты характера" (не будем возмущаться "наркоманом", Конан-Дойль не раз упоминает морфий и кокаин, которых не чурался детектив, но в Англии тех лет это было разрешено).

На самом деле в достоинствах Холмсу не откажешь. Он умен, прежде всего. Деятелен и активен, когда дело касается расследования преступлений, у него прекрасный интеллект, правда, лишь в определенной области знаний, но разве у большинства из нас не так? Он тактичен и с уважением относится к людям, достаточно скромен -- не раз его слава достается Скотленд-Ярду, а Холмс относится к этому если не с равнодушием, то вполне философски, не претендуя на лавры. Он изобретателен -- не раз по ходу действия ему приходится переодеваться и изображать различных персонажей. Он хороший друг -- мы это видим на примере их отношений с доктором Ватсоном.

Мне кажется, большинство наших представлений о его характере складывались все-таки не по фильму.

По крайней мере, в моем окружении люди прежде читали книги Конан-Дойля, а потом уже посмотрели фильм.

Повести и рассказы о знаменитом сыщике стали знамениты задолго до экранизации, не зря о нем снято столько фильмов. Поэтому совсем не удивительно, что режиссер Игорь Масленников не отходил от образа, созданного писателем. И не зря советская кинохолмсиана признана одной из самых близких к оригиналу текста экранизаций.

А в музее Шерлока Холмса на Бейкер-стрит звучит музыка Владимира Дашкевича именно из этого сериала.

Ну разве что в книге детектив не так снисходительно относится к своему другу -- ни в одном из произведений, написанных Конан-Дойлем, нет фразы "Элементарно, Ватсон".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Я бы сказала что характер Холмса в романах Конан Дойля не главное в повествовании. Основное - раскрытие аналитических способностей знаменитого сыщика, его блестящего ума. Холмс одержим идеей раскрытия преступлений. А это одержимость показана и в нашем фильме Масленникова и в английском в исполнении Камбербэтча. Найти и обезвредить. В романе Холмс делает это по мужски бесстрашно и хладнокровно. И экранные образы соответствуют книжному образу.

Эмоциональная сфера показана в книгах в общении Холмса с доктором Ватсоном и миссис Хадсон.Холмс несколько зазнается, подтрунивает над Ватсоном и в книгах и в кино.Но очень дорожит им. А к миссис Хадсон он просто привязан.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация