Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Возможно ли, что к власти в России придут коммунисты?

Инопланетянка [30.7K] 7 лет назад

Недавно услышала информацию, что коммунисты хотят устроить переворот и править страной, да и в интернете есть такие слухи, как вы думаете, возможно ли это в современной России.

Поручик [5.7K]
Может быть, и хотят, но исполнителей не найдут. Для подобного шага нужны авантюристы уровня Ленина, Троцкого, Свердлова, Подвойского и прочих товарищей из Петроградского Военно-Революционног­о комитета. Таких товарищей сейчас в наличии нет. Вспомните трагикомический ГКЧП.  7 лет назад
Инопланетя­нка [30.7K]
еще и финансы нужны, я слышала, что этих авнтюристов профинансировал запад, ждя того, чтобы вывести Россию из второй мировой  7 лет назад
Поручик [5.7K]
Ну, финансы у современной компартии нашлись бы, там же всё руководство - крупные капиталисты. А чёрную работу выполнить некому. Люмпены не справятся, только деньги на ветер.  7 лет назад
комментировать
4

Не думаю, что будет военный переворот. Разве, что под присмотром и с одобрения нынешней власти. А вот на президентских выборах, коммунисты могут победить легко. Им для, этого надо только лишь поменять своего лидера. Глуповатый и продажный Зюга, всем уже настохренел. Нужен тот, кто действительно хочет прийти к власти, и строить новую Россию. И вполне понятно, что власть, эта будет суровой. Но не вижу, ничего плохого в диктатуре. Хуже, уже не будет.

система выбрала этот ответ лучшим
3

В России возможно все. И коммунисты тоже. Тем более, что в нынешних выборах (если опустить фальсификацию) во многих городах взяла верх именно компартия. Причины? Превалирует пожилое население, которое не разбирается в текущей ситуации, а вспоминает свою молодость, которая была столь прекрасной для них и проходила именно под крылом компартии. Плюс молодежь, абсолютно пофигистски настроенная, готовая за бутылку пива голосовать за кого угодно. Компартия гребет под свое крыло скинхедов и прочие организации. А учитывая что рождаемость в России невысокая, население стареет, идет полная отупиловка подрастающего поколения... Я могу сказать совершенно точно - тоталитаризм (в любом его проявлении) уже не за горами. Увы.

Инопланетя­нка [30.7K]
не радостный прогноз, я росла в 90-е годы,очень не хочется новых потрясений для нашей страны  7 лет назад
комментировать
3

Любой тоталитарный режим опирается на массовую рабочую партию (РСДРП, НСДПГ, фаланга в Испании, перонистская партия в Аргентине, и т.п.), а в период становления - еще и на массовые военизированные формирования, состоящие из сторонников этих партий (Красная гвардия, СС, чернорубашечники). Есть ли в России или в Украине массовая рабочая партия, стоящая на идеологических позициях коммунизма? Нет такой партии. Современные компартии так же служат крупному капиталу, как и все остальные партии, просто коммунисты эксплуатируют красную символику и риторику для заманивания определенной части электората. А проходя в парламенты, лоббируют интересы тех, кто им платит. Так что красного реванша можно не опасаться.

1

Это вполне возможно. Однако, если это произойдёт - то очень нескоро, в ближайшие несколько лет это невозможно, Россия к этому не готова. Отчего это зависит? Например, от мирного экономического соревнования двух мировых систем - мира социализма и мира капитализма. В этом отношении миру социализма удалось добиться большего, чем ожидалось в то время, когда коммунисты в России потеряли власть. То, о чём мечтал Никита Сергеевич Хрущёв, пусть не полностью, но отчасти сбылось: первой по ВВП страной мира является не капиталистическая, а социалистическая страна - Китай. Но если коммунисты утратят власть в Китае и других странах социалистического лагеря - возрождение социализма в России станет уже невозможным. Если коммунисты в России вновь придут к власти - они уже не будут строить из себя лидеров коммунистического движения, они будут скромно учиться коммунизму у китайцев, отбрасывая устаревшую не оправдавшую себя прежнюю идеологию. Это зависит отчасти и от цен на углеводороды. Будет время, когда они намного подешевеют, потому что будут внедряться новые технологии получения энергии. Это, в свою очередь, приведёт к возрастанию роли рабочего класса, крестьянства и интеллигенции в производстве ВВП, соответственно - снижению роли ресурсов, продаваемых за рубеж. Многое зависит от успехов капиталистической экономики: россияне не привыкли ещё к периодическим кризисам, и если подъёмы будут не слишком велики, а кризисы - часты и глубоки, то это тоже будет способствовать приходу к власти коммунистов. Приходу к власти коммунистов в России может поспособствовать и обострение противоречий между странами, и в том числе санкции, которые подрывают рынок и тем самым расчищают почву для возрождения народнохозяйственного планирования. И уж тем более может поспособствовать возрождению коммунизма в России военное противостояние между Россией и странами Запада.

Если китайский юань станет общепризнанной мировой валютой вместе с долларом и евро, ослабление доллара и евро тоже могут способствовать возрождению коммунизма в России. Что будет, как и когда - это зависит от совокупности причин.

1

До этого ещё очень и очень далеко. Как минимум, лет двадцать или тридцать. Сейчас нет предпосылок. Да и качественной политической структуры тоже нет (и не предвидится в ближайшие годы). Вот когда она появится, окрепнет, начнёт набирать популярность, тогда и можно будет о чём-то говорить. Сейчас же это - переливание из пустого в порожнее.

1

Невозможо, инструментов воздествия со стороны денежной элиты слишком много что бы это произошло, сейчас уже идет пропоганда населения о том что ленин был изменником родины

0

А коммунисты и так сейчас у власти, только теперь коммунистических партий несколько, и все они являются парламентскими партиями. Старшее поколение помнит, какая борьба шла на съезде народных депутатов СССР за отмену шестой статьи Конституции, которая гласила, что КПСС является руководящей и направляющей силой советского государства. А сейчас и необходимости такой нет – сидят эти четыре компартии в парламенте и имитируют парламентскую борьбу и законотворчество, а на самом деле всем руководит неведомое никому политбюро в лице Администрации Президента, только при Советской власти граждане знали всех членов политбюро в лицо, и каждый день видели по телевизору. Было ясно - кто рулит…

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID