Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Из какого металла чеканились боспорские и кизикинские статеры?

Gennadij [27.6K] 11 лет назад
категория: другое
1

Чтобы ответить на вопрос из какого метала чеканились боспорские и кизинские статеры, нужно уточнить еще время. В VI веке до нашей эры статеры чеканились из сплава серебра и золота. Во второй половине IV века до нашей эры монеты чеканились из золота высшей пробы, что свидетельствует об экономическом росте государства. В III веке до нашей эры появились монеты из меди. Так купцы увидев первые изменения цвета монет, попросту спрятали их в свои кубышки, используя в своем обороте только новые монеты.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Кизикский статер, чеканился начиная с конца шестого века до новой эры до середины четвертого века до новой эры. И в настоящее время известно более 230 видов различных изображений.

Чеканили кизикские статеры из электрума. Электрум, это природный сплав золота с серебром или металлами платиновой группы. Что делает золото значительно крепче и практичней.

Люди начали использовать электрум, начиная с третьего тысячелетия до н. э., в Древнем Египте, для покрытия саркофагов и обелисков. Из электрума изготавливали первые в истории монеты Древней Лидии в VII веке до н. э.

Кизикиские статеры, чеканились по фокейской весовой системе, вес монеты был 16,23 грамма, причем вес чистого золота составлял 15,93 грамма. То есть содержание золота в электруме было довольно высоким, порядка 950 пробы. Хотя обычно, в природном, самородном электруме, оно колеблется от 15 до 80%.

Кизикские статеры получили широкое распространение в античном мире как международная (межполисная) монета. Они использовались в Греции, Фракии, Малой Азии, Южном и Северном Причерноморье. Они составляли серьезную конкуренцию персидским золотым монетам — дарикам. Но в третьем веке до новой эры, постепенно начали вытеснятся из международного обращения, золотыми статерами Филиппа II.

­<wbr/>

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация