Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какой возрастной ценз был в «Положением о выборах в Государственную Думу»?

Leona-100 [100K] 3 года назад

Какой возрастной ценз был определен «Положением о выборах в Государственную Думу» от 6 августа 1905г. В Российской империи

2

В положении о выборах в Государственную Думу есть специальный пункт, в котором дается информация о тех, кто не имеет право участвовать в выборах

Итак, в выборах не могли участвовать следующие категории граждан:

  • все лица женского пола,
  • все, кто учатся в учебных заведениях,
  • военные, которые на данный момент проходят службу,
  • иностранные подданные
  • бродячие иностранцы.

Что касается возраста, то были и возрастные ограничения: возраст до 25 лет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Это была первая Государственная дума в истории России. Ее создание инициировал царь Николай Второй. Думе отводилась роль нижней палаты парламента и в нее набирались лица разных сословий. Выборы в Думу были непрямыми, проходили по куриям, которых было четыре: землевладельческая, рабочая, крестьянская и городская.

Теоретически в выборах мог участвовать любой гражданин Российской Империи, соответствующий определенным требованиям.

Однако были и ограничения. В Думу не могли быть избраны женщины и граждане, возраст которых был менее 25 лет.

Также лишались права быть избранными военные, учащиеся, преступники любого возраста, которых лишили должности по суду в течении трех лет и инородцы без постоянного места жительства, а еще банкроты, должностные лица - губернаторы и вице-губернаторы, градоначальники и помощники градоначальников на тех территориях, где они начальствовали. Полицейские не могли быть избранными в том округе, где они несли службу. И конечно не допускались к выборам находящиеся под опекой - душевнобольные и недееспособные, а также лица лишенные духовного сана за пороки.

Несмотря на такой демократический шаг, Дума не имела решающих полномочий и вся власть оставалась сосредоточенной в руках монарха.

1

Конечно, если плохо знаешь историю Российской империи тех давних лет, то ответить на этот сложный вопрос весьма проблематично. Так вот, в "Положении о выборах в Государственную Думу" от 6-го августа 1905 года есть такой пункт 6 (шесть). Этот пункт находится буквально в самом начале "Общих положений" и там указаны граждане Российской империи, которые не могут принимать участие в выборах. Это касается лиц женского пола, иностранцев, военных, которые состоят на военной службе, учащихся, бродяжек, а также определён возрастной ценз. И этот возрастной ценз был таким. В выборах не могут принимать участие граждане, которым не исполнилось 25 лет.

Вот полный текст этого 6 пункта "Положения о выборах в Государственную Думу":

0

Участвовать в выборах имели право лица мужского пола подданные Российской Империи, которые достигли возраста 25 лет, кроме того они должны были отвечать требованиям установленного имущественного ценза или ценза оседлости, не быть ограниченными в избирательных правах.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация