Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как Вы выбираете, какую книгу прочитать, что в приоритете?

frontis [1.6K] 3 месяца назад
5

Доброго времени суток.

Чтение -одно из самых любимых моих занятий в свободное время. Особенно люблю почитать интересную книгу в дождь, когда лень одолевает и хочется побыть дома.

В приоритете (лично у меня), конечно - классическая, как русская, так и зарубежная литература. Многие авторы полюбились ещё со студенческих времен. А вот жанр произведения будет зависеть от настроения. Иногда хочется окунуться в какое-нибудь приключение, вместе с главными героями;иногда посочувствовать трагедии.

Для недалеких поездок в сумке всегда лежит журнал. Почему-то не получается читать классику в каких-то людных местах (не знаю, почему, но вот как-то так), поэтому тут периодика выходит на первый план.

Спасибо за вопрос.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Чаще всего читаю фантастику и фэнтези, в последнее время ещё увлеклась антиутопиями и постепенно читаю их все, начиная с классики. Кроме этого, у меня есть книга, которую я везде с собой ношу и читаю, если нужно в очереди ждать, например. Это сборник статей Всеволода Овчинникова о Китае и Японии. Удобно его читать по кусочкам, так как там маленькие главы, сюжетно не связанные.

В основном меня привлекают книги, в которых описан какой-то необычный общественный строй. Кроме того, люблю книги, в которых есть близкие неромантические отношения. Например, крепкая дружба или платоническая любовь. Не люблю книги, где есть хотя бы малейшие намёки на секс или гендерные стереотипы. Таким образом, для развлечения я в основном читаю книги, написанные женщинами, так как у них меньше такого. Хотя есть и приличные авторы-мужчины, например, Лукьяненко, но у него я уже всё старое перечитала, а на новое как-то не тянет.

В целом, сейчас книги читаю редко, чаще статьи или фанфики. Загореться идеей прочесть определённую книгу могу резко, но не факт, что сразу же буду её читать. Поэтому заношу её в свой список на Лайвлибе, а потом периодически просматриваю его и читаю что-нибудь оттуда.

3

Раньше читала книги, у которых привлекали обложки и аннотация. Как по мне, так все аналогично выбирают книги и в книжном магазине и в библиотеке.

Но вот уже более четырех лет я конкретно "сижу" на одном книжном сайте, где не только читаю рецензии на книги, прежде чем их приобрести (а сейчас это удовольствие стало весьма затратным), но и пишу их сама. Там вообще много всякой всячины: конкурсов, раздач новинок, а главное, новых друзей, с которыми мы обмениваемся и подарками и открытками и книжными предпочтениями. А шикарный дизайн книжных полок в личном кабинете просто приводит в восторг! Но самое главное, на этом сайте проводится один читательских флеш-мобов: чтение по заданным пунктам. Вот тут уж столько жанров можно прочитать за один год! От классики до современных экшэнов! В общем - уже четыре года я прохожу этот книжный список и могу похвастаться разносторонним чтением.

Если вам интересно, что за сайт такой расчудесный - пишите мне в л/с, кину ссылку)))

3

В зависимости от настроения и от надобности. Чаще тянет в сторону художественных книг, особенно люблю перечитывать Стефана Цвейга, Чарльза Диккенса. Будучи подростком, историей интересовалась лишь на школьном уровне, но и углубленного внедрения в предмет не было. В последние годы появилось сожаление о том, как много было упущено времени, что не интересовалась историческими фактами на должном уровне. Пытаюсь восполнить данный пробел, благо, выбор не так уж и мал, с вполне достоверной, на первый взгляд, информацией. К примеру, на этот месяц в приоритетных было несколько книг с вышеперечисленными темами вкупе с психологией.

2

Раньше следовала советам самих же писателей. Например, Хемингуэй или Сомерсет Моэм охотно писали о любимых книгах.

Так ниточка и тянулась. Сейчас, когда в основном классика прочитана, советская литература тоже, стараешься перечитывать любимое или читать то, что по каким-то причинам было в свое время упущено. Сегодня к тому же много появилось только переведенной литературы, стараюсь читать новинки современной литературы, в основном, конечно, зарубежных авторов. Например, прочитанная одна книга Джулиана Барнса потянула за собой другую и так далее.

Узнала о нашем переводчике В.А.Никитине, о том, каких авторов он перевел, окунулась в такой громадный пласт французской литературы, до этого мне незнакомый, что читать не перечитать.

А к тому же я слушатель классической музыки с большим стажем, поэтому мне интересно все, что связано с музыкой, композиторами, музыкантами.

Купила недавно себе только что изданную книгу Филипа Гласса "Слова без музыки.Воспоминания"­. Чрезвычайно интересно написана.

Для отпуска у меня отложен трёхтомник Германа Броха. Вообще австрийская литература мне очень интересна.

Потом возьмусь за огромный роман Леонида Леонова "Пирамида".

2

Доверяюсь вкусу своей подруги. Она разбирается в литературе и в курсе новинок. А вкусы у нас разные. Я больше люблю классическую русскую литературу, она -современную. Но читаем одинаковые книги и обмениваемся впечатлениями. Это единственный человек в моем окружении, с кем можно обсудить книги.

2

Если заинтересовало название книги - открываю в любом месте книгу , читаю если нравиться , то читаю полностью

1

Мой выбор обычно случайный. Читаю не часто, но иногда современные авторы могут удивить. Недавнее открытие "Цимес"Бориса Берлина. Книгу взял у жены почитать, я вообще не ценитель таких жанров, но пока сидели за городом без инета, в ход пошло все) Сделал вывод, что зря я критиковал всю эту любовную лирику, увлекательная книга с харизматичными героями и интересной линией сюжета. В целом, понравилось, во всяком случае осталось желание познакомиться поближе с подобной литературой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID