Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как деятели культуры ведут себя, если рынок давит на интеллект, продаются?

линза [203K] 3 недели назад

6

Как говорил Пушкин,

И примерно о том же гласит еще более древнее изречение, уходящее корнями в Евангелие, - что, мол, отдай кесарево кесарю. Вот с тех пор и отдаем.

Обычно интеллектуалы ищут разумный компромисс между рынком и своей специальностью принципиально нерыночной природы. Это сравнимо с тем, как человек держится на поверхности воды, когда плавает. Да, есть еще ныряльщики, ловцы жемчуга, добыватели богатства интеллектом, но это несколько другие профессии. То, что дает интеллектуалу чистую радость, более похоже все-таки на плавание - ведь та среда, куда ныряют за этим "жемчугом", совсем не напоминает милое море! При дамах промолчу, что именно жидкое она напоминает.

Когда я был маленьким, собирал вкладыши от импортной жвачки. Но всю жвачку мира не получишь даже в портовом городе Владивостоке, а я и вообще жевать ее не любил. Поэтому общался по переписке и получал эти вкладыши в конвертах - иногда выменивал на другие вкладыши, но чаще получал их исключительно в обмен на свою интеллектуальную деятельность. Вот тогда я и понял, что главное все-таки интеллектуальная деятельность, а не фантики. Здесь я, по сути, занят примерно тем же.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID