Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что мировое сообщество считает первой химической атакой в мире?

[пользователь заблокирован] [25.9K] 3 недели назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
4

В 1914м применялись химические вещества раздражающего воздействия. И тут приоритет применения принадлежал французам и англичанам. Тем не менее, летальное химическое оружие первыми применили действительно немцы. Произошло это не в 1914-м, а 22 апреля 1915 года, и не против русских, а против французских войск близ бельгийского городка Ипр. В тот раз погибло около 3000 человек и еще 7 тысяч получили ожоги. По названию городка примененное отравляющее вещество (хлор) получило название иприт. Кстати, уже тогда это было военным преступлением - Гаагская конвенция 1907 года запрещала применение ядовитых веществ. Тем не менее, вслед за Германией химическое оружие стали применять и остальные участники Первой мировой войны. Впрочем, решающего значения химическое оружие не имело, ввиду сильной зависимости от погодных условий и несовершенства средств доставки.

На русском фронте одним из самых ярких примеров применения химического оружия был эпизод, закончившийся так называемой "атакой мертвецов", когда горстка отравленных газами, харкающих кровью, со сползающей кожей русских солдат поднялась в контратаку у крепости Осовец и обратила в бегство многократно превосходящие силы немцев.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Первой химической атакой в мире , была атака в первую мировую войну, на русско-германском фронте в 1914 году. Немцы впервые применили ядовитый газ хлор, а так как этот газ в 2,5 раза тяжелее воздуха, то он заполнил все низины и окопы русских войск и для того времени потери были огромными, а еще было много паники, ведь это была первая химическая атака в мире.

-1

В апреле 1915 года немцы впервые использовали отравляющие вещества как оружие массового поражения. Это была Первая Мировая война. 22 апреля 1915 года противостоящие друг другу немецкие и французские войска находились под бельгийским городом Ипр. Немцы хотели испытать новое оружие - отравляющий газ. Они принесли с собой тысячи баллонов, и когда ветер подул в сторону врага, открыли краны, выпустив в воздух 180 тонн хлора. Газовое облако ветром понесло к линии противника. Три тысячи солдат умерли от удушья, другие семь тысяч получили ожоги.

Способ использовать хлор в военных целях разработал немецкий химик Фриц Габер (Fritz Haber). Его считают первым ученым, подчинившим научные знания военным нуждам. Фриц Габер обнаружил, что хлор - чрезвычайно ядовитый газ, который благодаря своей высокой плотности концентрируется низко над землей. Он знал: этот газ вызывает сильный отек слизистых оболочек, кашель, удушье и в итоге приводит к смерти. Кроме того, яд был дешев: хлор содержится в отходах химической промышленности.

Атака под Ипром была военным преступлением - уже в 1915 году. Ведь Гаагская конвенция 1907 года запрещала использование в военных целях яда и отравленного оружия.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID