Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему в СССР не было в продаже Библий?

saha [41.4K] 3 недели назад
3

Нет, никакого запрета на распространение религиозной литературы не было. Библию, как и другие религиозные книги, можно было продавать и покупать свободно, только издавались они не по заказам государства, которое было светским, а по заказу религиозных организаций. И печатали религиозные издания государственные типографии, потому что других в СССР просто не было. Библию можно было купить в церковных лавках, в книжных торговых центрах, например, в "Доме книги" Ленинграда. Намного труднее было купить сочинения русских и советских писателей и поэтов, но религиозные книги желающие могли добыть их намного проще. Кстати, в СССР гораздо серьезнее относились к религии, во многих высших учебных заведениях был курс истории религий и научного атеизма, который позволял достаточно глубоко вникнуть в суть религиозных воззрений, а для этого нужно было знать и библию, которую можно было изучать в библиотеках. О старых изданиях библии. Да, их цена была очень велика, но эта цена антикварного издания, и библии издания советского периода через многие годы будут антикварными и очень дорогими.

3

Потому что церковь была в СССР вне закона, в 30-е годы были гонения, разгромы и убийства священнослужителей, в 60-80е годы,церковь для власти не существовало , а церковная литература запрещена, запрещалось пионерам и комсомольцам посещать церкви, вплоть до исключения, ведь все в стране считались атеистами, хотя на Пасху все ходили на кладбища и первые секретари КПСС не исключение, но на это закрывали глаза. А библию просто печатать негде было, ведь интернета и принтеров не было, а все типографии были под контролем КПСС, а из-за рубежа привозить это контрабанда, уголовная статья, так что старые издания библии можно было найти с большим трудом и то по великому блату.

Елена - Премудрая [52.1K]
Поскольку в СССР Сталин возродил церкви в 1943 году, то вы ответ даете за период Ленинской эпохи ?  3 недели назад
комментировать
3

Потому что в СССР церковь была отделена от государства.

А все издательства и типографии были государственными­. Как государственное издательство будет печатать то, чего нет в плане, в разнарядке? А план в СССР было дело строгое.

Госструктура представить себе не могла- заниматься несанкционированными вещами.

Верования же хоть и не преследовались- но и не приветствовались, считались чуждыми морали социалистического общества.

Да и общество не особо плакало из- за отсутствия Библий, было что почитать и поинтереснее.

За книгами Диккенса охотились, и "Американскую трагедию" Драйзера было не достать. Читали фантастику и военные романы, и "про жизнь"...

3

СССР было атеистическим государством, в котором религия считалась опиумом народа, а людей пытались воспитать материалистами, верующими только в себя и свои силы. Церковь считалась идеологическим врагом, поэтому, как можно было распространять ее главную книгу? Кстати, большинству населения ее разрешили изучать где-то в конце 19 века, чтоб она не смущала умы и у людей не появлялись свои мысли, как, например, у Льва Толстого, которого предали анафеме. У некоторых крестьян и других простых людей, начинавших ее читать, съезжала крыша.

2

Как это не было? Я хорошо помню, так называемые, иконные лавки Флоровского женского и Покровского мужского монастырей в Киеве, магазин церковных принадлежностей в Киево-Печерской Лавре, а ещё во Владимирском соборе небольшой прилавок, где можно было купить крестик, икону, свечу, отдельную молитву, были такие и в других действующих церквях. В этих же местах продавались и Библии, а также маленькие книжки, карманного формата с текстами Евангелий или Нового Завета. Купить-то можно было, хотя соответствующие органы зорко следили за тем, чтобы церковь не посещала молодёжь, и уж тем более ничего не покупала. Вот только стоили эти книги огромных, по советским стандартам денег, большой и красивый том Библии стоил в такой лавке несколько сот рублей, и это ещё новый, то есть не имеющий букинистической ценности. Тот же, что был напечатан несколько десятилетий назад, ещё до 1917 года в типографии Русской православной церкви, даже без иконных иллюстраций оценивался в несколько тысяч. Я сама видела такие книги с ценниками 1500-2000 руб, не только не каждый, но даже редко какой человек мог просто так потратить такие деньги на покупку христианской литературы. Но во многих семьях, где старшие члены семей не стали атеистами, несмотря на жёсткую агитацию, Библии хранились и передавались из поколения в поколение.

saha [41.4K]
Вы лично Библии видели в лавках монастырей ?  3 недели назад
РиммаC [32K]
Да, я видела две книги. Одна в чёрной, другая в красно-коричневой обложке и ценники помню. Чёрная стоила 2000 рублей, а красная то ли 3200, то ли 3800, не рассмотрела. На полке ниже стояли книги форматом поменьше, цены я написала. Но это было в "неэкскурсионны­е и непраздничные дни". Просто мы работали на территории Флоровского монастыря на Подоле, людей было очень мало, только несколько старушек пришли на службу. Это было в середине 70-хх, потом я просто не интересовалась, но в руках у людей видела свежеизданную религиозную литературу и надпись, что они напечатаны в типографии РПЦ в Москве.  3 недели назад
комментировать
2

Да по другому и не могло быть в стране воинственного атеизма. Атеизм был возведен в ранг государственного "духовного" учения, так что соответственно в таком обществе на государственном не было места изданиям религиозного характера.

Не было место и религиозному образованию и производству предметов для религиозных обрядов. Не знаю как у других народов, но единственное, что могла выпустить еврейская община это календарь с упоминанием дат праздников.

2

В СССР не было в продаже не только Библии, но и других книг.

Религиозные книги распространялись в церквях и мечетях среди верующих.

В Советское время книги печатали миллионными тиражами, но книг не хватало.

Книги можно было приобрести взамен макулатуры, подписки были - но все это в мизерном количестве.

2

Не знаю, как было до моего рождения, но уже в восьмидесятых я видел в продаже в Киево-Печерской Лавре и иконы, и религиозную литературу. А это был 1987 год, именно тогда я в возрасте 12 лет ездил на экскурсию в Киев. При этом у нас в городе культовые сооружения были возвращены РПЦ уже в 1989 году.

0

У моего родного дяди жившего в селе было множество религиозных книг как старых изданий в металлических обложках, так и более современных, и советская власть знала о их существовании. После смерти дяди секретарь райкома приехал в село и купил все религиозные книги у жены дяди. В этом селе была церковь до 1950 года и её снесли только из-за строительства Куйбышевской ГЭС, потому что она стояла к самого волжского берега и пришлось снести не только церковь, но целые улицы села. Советская власть не преследовала верующих людей за религиозные убеждения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID