Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Нужно ли выкачивать воду из скважины весной?

отшельникъ [84.6K] 7 месяцев назад

Нужно ли выкачивать воду из скважины весной, для того, чтобы выкачать застоявшуюся воду, сделать ее более пригодной к питью, а еще для того, чтобы улучшить дальнейший приток воды в скважину?

(у меня до воды около 8-9 метров. Труба железная диаметром 150 мм, скважину делали старые хозяева примерно 10 лет назад).

Отчасти мой вопрос является продолжением вопроса

Как установить насос Ручеек, чтобы он работал долго?

Где почитать о правильной эксплуатации скважины?

Самое ценное, если кто-то расскажет свои личные наблюдения и знания!

4

Весной вода поднимается высоко. Можно откачать один раз, если скважина зимой не использовалась. Но не пытайтесь долгой работой насоса понизить уровень, вода все равно будет прибывать и это лишние затраты, да и весенняя вода не лучшего качества, зачем ее притягивать. Вот когда вода спадет, закончится половодье, вода с верхних горизонтов отфильтруется естественным образом, тогда есть смысл еще раз откачать и далее использовать скважину постоянно. Так делаю каждый год.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Скважина с 2005 года глубиной 26 метров; повезло-попали на известь, "мешок" в 20 кубов ответвление от основного потока. "Ручеёк" вышел из строя через месяц эксплуатации-разбили фильтр-стёрся, так как трос растянулся и он бился о дно. Заменила на приличный насос, фирму не помню-что-то из Евросоюза, в 2005 Китая у нас ещё не было. Более 12 лет он отлично справлялся со своей функцией, но весной после простоя первый куб сливала в бочку -шла ржавая вода из-за обсадных труб. А потом он стал еле-еле воду подавать-полетела крыльчатка или шестерёнка. Пытались достать его, но оборвался трос, провод и часть шланга. Нашла профи чтобы выловили рухнувший на дно насос, подняли и повесили снова "Ручеёк". Но он качал слишком медленно. Сейчас купила опять вихревой-пять дней назад повесили его, отличный и мощный насос. Но вода идёт белая, как молоко. 1,5 куба откачала, но до прозрачной ещё надо откачивать. А вода такая вкусная!

2

У меня скважина аналогичного диаметра и глубиной метров 20. И насос в ней типа Ручейка, но помощнее (хотя во всех руководствах ставить в скважину вибрационные насосы не советуют, типа они скважину обрушивают. Но в тех же руководствах советуют промывать скважину этими же насосами) работает давно и без сбоев. Но вода в скважине шибко железистая, так, что по весне идет аж коричневая. И приходится долго гонять насос чтобы пошла прозрачная. Но и она, если постоит, выкладывает на дно желтый осадок. На питье она бешная (отдает псиной), но на полив, отстоявшись, вполне годится.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID