Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как звали Мастера в романе Мастер и Маргарита? У него есть нормальное имя?

dushka [20.9K] 7 месяцев назад

Как на самом деле звали Мастера в романе Булгакова "Мастер и Маргарита"? У него ж должно быть нормальное имя, данное родителями?

2

В романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» звали.. Конечно, хотелось бы написать и имя, и фамилию, но, к сожалению, писатель не указал никаких данных, и знаем мы этого персонажа как Мастер. Однако в экранизированном фильме режиссера Бортко можно увидеть инициалы Мастера - Максудов Николай Афанасьевич, что по мнению многих является всего лишь вольной интерпретацией режиссера.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Булгаков умышленно не называет имя Мастера. И пишет Мастер с большой буквы. Чтобы сконцентрировать внимание читателя именно на его творческом аспекте личности. В сумасшедшем доме Мастер говорит Бездомному, что совершенно не важно как его звали... И предлагает звать его просто Мастером.

Но вот если порассуждать немного на эту тему. У Мастера была шапочка с вышитой Маргаритой буквой М. Вряд ли это была первая буква слова Мастер. Скорее всего это первая буква его имени. И тут возникает продолжение: самого Булгакова звали Михаил. Символично, автобиографично и очень по-литературному. Так что если и строить предположения об имени Мастера, то Михаил - наиболее правдоподобная версия.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID