Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какова история происхождения названия города Орша?

Андрей1961 [74.1K] 3 месяца назад

Город районного подчинения в Белоруссии, центр Оршанского района Витебской области. Расположен на Днепре при впадении в него реки Оршица в 80 км к югу от Витебска и в 202 км на восток от Минска. Население 115 052 чел.

2

Первоначально возникло городище с боков которого протекали 2-ве реки-Аршица, Днепр. С третьей стороны жители выкопали ров и его наполнили водой и в этом защищенном месте жители и жили. Городище сейчас памятник старины. населенный пункт имел очень выгодное расположение и тут перекрещивалось много дорог и торговых путей, возникло поселение во 2-ой половине 11 в. С 12 в. населенный путь развивается, как город. Наименование с очень древних времен и соответственно есть ряд вариантов его появления. Город начально получил наименование Рша. считают от реки в которой текла коричневая вода, вода ржавая и тогда называли воду ршавой. Но возможно и от каменистого и шершавого дна и тогда об этом говорили-ршавое. Есть вероятность от балтийских народов, которые ранее здесь проживали и они именовали речку Ршой, все из-за того, что по ее берегам была масса кустов орешника. И в то время населенный пункт часто получал наименование от реки и многие века населенный пункт носил имя город "на Рши". Но со временем предлог "на" заменили на наиболее удобный "о". И тогда писали город "о Рши" и постепенно перешло в "Орша". предположений масса, часть предполагает наименование от фино-угорских племен, другие считают от боярина и его фамилии Орши.

-1

Название города Орша произошло от названия реки Оршица, на которой город расположен.

М. Фасмер считал название Оршица славянским и связывал с названием реки Рось и со словом русло[7].

Согласно В. Н. Топорову и О. Н. Трубачеву, название реки Оршица имеет балтское происхождение. Начальное о- здесь, по их мнению, является протетическим (присоединяемым перед согласными звуками), а в гидрониме выделяется корень *Rus-, от которого также происходят лит. Rusnė, Русота, прусск. Russa. Они связаны с лит. rusėti «медленно течь», rusenti «медленно гореть»[8].

Позже В. Н. Топоров уточнил балтскую версию происхождения гидронима, указав в качестве соответствий др.-прусск. Arse (река), Arsen, Arsio (позже фиксируется как Orschen, «Оршен»), лтш. Arsen, лтг. Орша, мазур. Arschen See, а также верхнеокские гидронимы Орса, Ароса, Арсанка[9].

Белорусский географ В. А. Жучкевич считал, что название реки Орша могло произойти от формы «Ржа» или «Ржавка», в связи с цветом воды[10].

Ещё одна версия — финно-угорская[11]. Среди части археологов существует мнение, что в конце III — начале II тысячелетия до н. э. северо-восток современной Белоруссии населяли племена финно-угров, и топоним Орша — финно-угорского происхождения и означает «проточная вода, река» либо «вода, текущая в русле» https://ru.wikipedia­.org/wiki/Орша#Истори­я

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID