Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как вам такое мнение о мышлении людей в Восточной Европе (см. в пояснении)?

Кальций [183K] более месяца назад

О рабстве, "генетическом мусоре" и т. п. Другой взгляд

26 апр, 2018 at 3:20 PM

Про "генетическое быдло" и "негативный отбор" можно ведь порассуждать и под другим углом:

Почему в Восточной Европе так популярен либерализм? Мне кажется, что дело здесь в многовековой традиции рабства и холопства. В результате негативного генетического отбора жители земель к Востоку от Эльбы не могут помыслить себя без барина, пана, хозяина, босса.

Помещик был не только собственником. Он объединял в себе экономическую и политическую власть. Государство на местах было слабо и в России и в Речи Посполитой, из-за плохих коммуникаций и неэффектвиной бюрократии. Господин был всесилен. И память об этом сохранилась надолго.

"Хозяин нужен!" - вот самый популярный лозунг начала 90-хх. "Государственное это ничье, а вот будет хозяин будет порядок". Никогда еще в истории человечества люди так искренне не жаждали рабства.

Эту черту подметили западные наблюдатели. Посмотрите фильмы "Хлеб и розы" или "Семь минут". Никто так ненавидит самоорганизацию, профсоюзы, свободу во всех ее проявлениях, как выходцы с Восточной Европы. По их мнению свобода должна быть только у хозяев, предпринимателей, а роль государства и общества должна быть минимальна.

"Рабы сверху донизу" писал Чернышевский. Абсолютно верно. Восточноевропейские интеллигенты-либерта­рианцы это духовные наследники крепостных актеров и чтецов. Только в 18 веке они ходили за графом Орловым и читали Монтескье, а сегодня ходят за Прохоровым и читают Карла Проппера.

В Советском Союзе была сделана попытка прервать эту традицию. Детей с детства учили писать "Мы не рабы, рабы не мы", но Реставрация 1990-хх показала, что освободиться от груза прошлого не удалось

Общество жаждущее рабства внеисторично, оно обречено".

4

Начнём с того, что менталитет с генами не передаётся. Никакой. Это не теоретическое предположение, а факт. До конца Второй мировой войны японцы считались одним из самых воинственных народов. Прошло одно поколение с тех пор, как они потерпели поражение - и этот стереотип стал безнадёжным анахронизмом.

Если бы всё было так, как говорит автор статьи - никакой Великой Октябрьской социалистической революции не было бы, и в Гражданской войне победили бы белые, за которыми шли помещики и капиталисты. Неужели он думает, будто революция произошла исключительно по воле кучки большевиков? Нет, она была подготовлена десятилетиями классовой борьбы рабочих и крестьян. Если бы автор статьи о "генетическом рабстве" был прав - не смогли бы они бороться против капиталистов и помещиков.

А то, что было в 90-е годы - можно объяснить растерянностью. Государство, которое народ привык считать "своим", родным" - обернулось всеразрушающим монстром. Конечно, теперь мы понимаем, что это было не "вдруг", но тогда это мало кто понимал

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Рабство и крепостное право процветало абсолютно во всех феодальных государствах, и государства Восточной Европы здесь абсолютно не представляют какого либо исключения.

В 90-х годах, люди жаждали не рабства, а мнили сами стать хозяевами.

2

С генами менталитет не передается.

Это лишь результат воспитания.

До революции все было у хозяев. Их честно ненавидели, потом сотворили революцию. Революция отобрала у хозяев все, сделав это собственностью государства, где каждый получал равные права и возможности. Тут выяснилось, что большинство хотели просто взять и поделить, а отнюдь не передавать нажитое в руки государства, даже не задумываясь, как поделить поместье, завод. только разворовать и растащить. Потому строем в СССР был, как разумно будет сейчас сказать, государственный капитализм. К сожалению, ограниченный. Управляли заводами и т.д. служащие, которые были ограничены в правах. У них не было права распоряжаться заводом, только управлять. Они не могли даже повышать зарплату, чтобы набрать лучших и им приходилось нянчить даже бездельников и тунеядцев. Уволить было сложно, ведь государство должно было обеспечить трудовым местом человека, которому гарантировано не только право на труд, но и обязанность трудиться.

В результате не было конкуренции, была мало производительность и т.д.

Кульминацией стала приватизация, когда всему населению раздали ваучеры (чтобы все могли стать собственниками наработанного народом и государством).

В результате махинаций, заемов и пр. почти вся госсобственность попала в руки предпринимателей. Кто-то был не готов управлять и предприятия разваливались. Часть была просто разворована и распродана. А часть стала основой современной структуры, во главе которой снова стояли хозяева, которых теперь снова ненавидят те, кому не удалось стать хозяином и приходится бороться за место под солнцем.

Теперь они снова хотят отдать все государству(или поделить, что, как уже сказано, просто невозможно физически), чтобы то обеспечило их работой, избавило от борьбы и конкуренции, где они снова могли бы работать спустя рукава и не волноваться о завтрашнем дне.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID