Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как за счет гравитационного маневра увеличивают скорость космических ракет?

Wale [31.6K] более месяца назад

до какой скорости можно таким образом увеличить скорость ракеты?

2

Увеличение скорости происходит в рамках закона сохранения суммарного импульса. Планета замедляется, КА разгоняется. Кстати не обязательно так, при полетах к Меркурию стоит задача затормозить КА.

Соотношение изменения скоростей обратно пропорционально соотношению масс планеты и КА.

Разогнать теоретически можно до любых скоростей, просто маневр надо повторять много раз.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Да, меня в юности занимал этот вопрос. Как же так, на сколько тело ускорилось при подлёте к планете, на столько же оно должно замедлиться при отлёте. Откуда увеличение скорости? Рассуждения правильные, но только в случае неподвижной планеты. Если планета движется, а тело подлетает к ней с "задней" стороны, то планета за время взаимодействия получает некоторый импульс силы, уменьшающий (совсем чуть-чуть) её скорость. Соответственно, импульс тела обязан увеличиться. Но одно и то же изменение импульса для планеты практически не отражается на её скорости, а для тела это ого-го!

Руслан Кипер [20.5K]
Кажется максимальной скоростью, которую сможет получить аппарат, теоретически будет являться орбитальная скорость планеты.  3 недели назад
Михаил Белодедов [23.6K]
Отнюдь. С помощью серии правильно рассчитанных гравитационных манёвров можно выйти за пределы (солнечной) системы.  3 недели назад
комментировать
2

По простому если сказать - используется эффект притяжения массивных тел..

Т.е. если одно тело пролетает мимо другого более массивного, то его траектория искривляется (при определённых соотношениях скоростей меньшее пролетающее тело может стать спутником большого)..

Таким образом появляется дополнительная составляющая в скорости пролетающего тела..

Если скорость пролетающего тела мала, менее второй космической скорости для большого тела, то это тело станет спутником большого и эффекта ускорения не будет, если скорость будет слишком велика, то эффект от встречи с массивным телом будет мал..

Подбирается оптимальна величина скорости пролетающего тела и направление вектора относительно большого тела, чтобы получился эффект зашвыривания (большое тело швырнёт малое)..

Это будет похоже как в теннисе наносится кручёный удар ракеткой..

2

Трудно отвечать на такие Вопросы без возможности нарисовать, и написать математические формулы.

Но попробуем короче и популярнее.

Скорость условной ракеты при приближении к условному космическому объекту должна превышать все орбитальные для данного КО. Вектор движения должен проходить по касательной к поверхности КО в гравитационном поле КО. Траектория полета изменится силой гравитации, и увеличится скорость. Ускорение будет прямо пропорционально проекции вектора силы гравитации КО на вектор силы тяги, точнее, кинетической силы Р. Графическая схема здесь наиболее наглядна.

Это принцип.

Теоретически при неограниченном времени и неограниченном количестве КО скорость можно увеличивать бесконечно долго, но не более скорости света.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID