Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Люди огорчают и радуют Бога, так Он радостный, или опечаленный сейчас?

Orlovv [8K] 4 недели назад

Будь мудр, сын мой, и радуй сердце мое; и я буду иметь, что отвечать злословящему меня.

(Притчи 27:11)

2

Если считать Бога всемогущим и всеведущим и т.д., тогда мы должны приписать Ему и то, что он специально имеет в себе часть человекоподобную, которая могла б реагировать как человек и которая нужна Богу для того, чтобы он понимал людей еще и с позиции лучшего из людей. И такая ответная часть была создана Богом, если верить Библии и это Иисус Христос.

Так что верующие должны считать, что радуется и огорчается их делам именно Он.

Для меня всегда было сущим мучением представить как это Бог одновременно Троица(и я так и не представила до конца, поэтому не стала хорошей христианкой). Но чисто теоретически именно насчет Христа я понимаю.

Может быть по этой причине акафисты к Христу начинаются Радуйся Христос!

Т.е. со словами радости мы обращаемся все же к человеческой части Бога.

И что касается состояния Бога в данный момент. Т.к. он всеведущий и вездесущий, то может однозначно радоваться и огорчаться одновременно сотне тысяч вещей - каждому индивидуально.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Действительно, сегодня тех, кто плохо поступает и огорчает своими поступками Бога, очень много. Так исполняется библейское пророчество из 2 Тимофею 3:1-5

Но при всем этом Бог всегда являлся и является счастливым(блаженным­) и радостным Богом.

Но как такое возможно? Дело в том, что Бог сосредотачивается на положительном. Для примера люди бывают оптимистами и пессимистами. Находясь в одинаковых условиях с пессимистом, оптимист чувствует себя более счастливым, так как надеется на лучшее. Бог же не просто надеется на лучшее, но делает все для того, чтобы была прекрасная жизнь. Дополняют радость Бога люди, которые поступают мудро.

Вывод: Исходя из написанного выше, Бог является радостным.

Василий Котеночкин [18K]
С такими утверждениями, как
> Но при всем этом Бог всегда являлся и является счастливым(БЛАЖЕННЫМ­)
Вы всё больше и больше кажетесь мне "эмигрантом второго поколения".
Блаженный - это не благостный (одаряющий благом/добром). "Блаженный­" имеет совсем другое значение и в наши дни, и в допетровские: тот который блажь несёт. В словаре современной молодёжи - глюками страдает.
Учите русский язык не по шотландским переводам.
 3 недели назад
Orlovv [8K]
А как вы понимаете слово - блаженный в нагорной проповеди? В Матфея 5 глава с 3-11 стихах и в 1 Тимофею 1:11 написано одно и то же слово на греческом языке - μακαριoί. Значение славо Блаженный — Википедия Блаже́нный (греч. μακάριος, лат. beatus, букв. счастливый)  3 недели назад
комментировать
1

На сколько знаю, на данный момент, мы считаем, что Бог - это не такая сущность которая обладает человеческими эмоциями. Данную строчку можно интерпретировать так: поступай так, что если представить меня человеком, то я бы радовался.

0

Он не бывает радостный или опечаленный, мне кажется. Бог просто преобладает над всем. Люди предоставлены сами себе, и делают сами себе печали или радости. Иисус радеет за всех нас, но у Бога, я думаю, нет таких эмоций. Он просто есть.

0

Царство Божие есть Радость, Веселие и Праведность в Духе Святом. У Бога нет печали, тоски, уныния. Также и человека Бог желает видеть в Радости и долготерпит на его непонимание.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID