Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как в советское время без охранников жили?

mukhamet [688] 3 недели назад

Сейчас столько охранников . Даже в какой-нибудь захудалой конторке столько охранников.

2

Довольно неплохо жили в советское время без охранников. Никто не охранял школы, магазины. Днем в школе достаточно было бабушки-гардеробщицы­, которая заменяла всех охранников. Магазины охранялись только ночью сторожем. Воровство не процветало, хотя было.

На улица вечерами дежурили добровольные народные дружины, следили за порядком. Они только назывались добровольными, на самом деле, отказаться дежурить было нельзя, раз комсомолец - значит, выполняй, что скажут. Мы тоже когда-то ходили.

В детских летних пионерских лагерях, которые находились за городом, был только сторож. Если, вдруг, набег деревенских подростков из ближних деревень, вызывали милицию из города. Пока они приедут, участвовали в переговорах с деревенскими все (начальник лагеря, физрук, медработник...).

Люди в то время были честнее, поэтому и охранников не надо было в таких количествах.

На крупных предприятиях охранники были. Но на территорию крупного предприятия даже пройти было сложно.

2

Охранники были и в советские времена, правда не везде. Помню, на заводе, где начинал работать, была вооруженная охрана, ходили такие массивные тетки с револьверами, как у Глеба Жеглова из "Место встречи изменить нельзя". Сейчас вспоминается немного дико, а тогда никто этого даже не замечал. Были также должности с функциями охранников: вахтеры, гардеробщики, уборщики помещений, секретари и разнообразные "дежурные". Все они выполняли функцию скорее сигнальную, чем напрямую охранную, но этого тоже хватало. Это работало, потому что тогда была Партия, обладающая авторитетом и весом, туда каждый трудящийся мог пожаловаться, изложить свои соображения, что иногда могло дать вполне ощутимый результат. Правда, это работало до поры до времени, пока этот авторитет был, а когда его не стало, то вся система и рухнула.

2

Были. Но их было намного меньше, плюс очень мало где была такая обыденная сейчас вещь как видеонаблюдение.

По периметру предприятия, с которого было что выносить, высокий забор с колючей проволокой стоял, а на проходной сидел человек, который останавливал тех, кто с утра на работу приходил гораздо более стройным :)

Просто раньше всё государственное было, а "...государство не обеднеет!", как говорил Бунша в знаменитом фильме. Сейчас же всё в руках собственников, которые "удавятся за копейку", образно говоря, поэтому численность сотрудников охраны порой чуть ли не сопоставима с численностью работающих.

2

Почему же охранников в СССР не было? Были. Только назывались они просто сторожами. Плюс функции охранников лежали на всяких консьержах, вахтёрах и т.п. Была и вневедомственная охрана.

Так что различные объекты охранялись. Конечно охранялись по-разному и не так интенсивно и массово, как в наше время. Потому как время тогда было другое, люди имели немного другой менталитет, настроения, устремления, желания. В частности поживиться чужим хотело и могло меньшее кол-во людей.

1

Ну, почему ж не было?Была охрана и в советское время с той разницей, что она, охрана, не была тогда притчей во языцех, не заострялось на ней такое болезненное внимание, как сейчас, и называлась она попроще - сторожа. Правда, сторожа были в основном ночные, а в вот в торговых залах советских супермаркетов(да-да, не удивляйтесь, в СССР были супермаркеты,и неплохие) сторожей не было. Помню, в моем родном провинциальным "Урюпинске" был огромный продовольственный супермаркет, вот только слова такого тогда не было, поэтому он назывался - универсам. То же самообслуживание, такие же тележки и корзины, и выбор продуктов был немаленький. Правда, не было штрих-кодов и пластиковых карт, но это всего лишь веяние времени. Если бы СССР не распался и советская власть сохранилась, сейчас точно также были бы и пластиковые карты, и Интернет, и все остальное.

1

Охрана конечно же была, но действительно не столь насыщенной или напичканной (не суть) в различных организациях, учреждениях, в сфере обслуживания населения, в торговой и производственной сфере.

Здесь совокупность причин:

Отсутствие частной собственности, стабильная работа и заработная плата, "закрытый занавес" и активное духовно-нравственное воспитание, повсеместная образованность, занятость населения в общественно-идеологи­ческой работе, спортивных секциях, кружках и т.д. Все это создавало благоприятные условия для спокойной и духовно ориентированной жизни общества и высокой его сознательности, а значит, в излишней охране государственной собственности не было необходимости.

0

Прекрасно жили и не тужили. Сейчас все находится под ЧОПами. Да, для тех, кто там работает, это как правило кусок хлеба и возможность посетить крупный город. Но когда охранник плохо пишет и еще хуже разговаривает, не знает элементарных вещей, то возникает закономерный вопрос о том, как ему была выдана лицензия, законно ли и кем, простите, о больном. Недаром говорят, что лучше получать лицензию по месту жительства. Вневедомственная охрана в свое время была гораздо сильнее.

0

Раньше не было такое, чтоб кто-то воровал, до распада СССР после чего стало больше криминал из-за чего пошло охрана и была востребована в те времена. А на данный момент тоже есть такое движение как ''А.У.Е'' пошел это все с тюрьм, и так же востребована работа охраника пусть даже зарплата маленькая, но она востребована.

0

Все дело в том, что раньше в них не было такой необходимости. Для подавляющего большинства советских людей что-то украсть - это было настолько ниже собственного достоинства, что смерти подобно. Потому и охранники были не нужны по большей части. Сейчас все наоборот.

0

Расстрел останавливал, и срок , если за хищение личной собственности граждан он был максимум 5 лет, то государственная собственность требовала от 15 до расстрела, но всегда находились люди , в ОБХСС, за деньги позволяющие красть государственное имущество.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID