Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Жить от зарплаты до зарплаты - удел среднестатистическог­о россиянина?

Feeriya777 [37.3K] 3 месяца назад
3

Большинство россиян, так и живут от зарплаты до зарплаты, так как, увы, зарплаты, у нас в стране, в подавляющем количестве, небольшие, не позволяющие делать накопления. А некоторые, ещё и не дотягивают до зарплаты, и обращаются в микрофинансовые организации-перехват­ить до зарплаты. Не случайно, 46% россиян, назвали полезной, деятельность микрофинансовых организаций. Хотя, конечно, в некоторых мегаполисах, таких, как Москва и Питер, зарплаты на порядок выше, чем за МКАДом, и позволяют делать накопления. Но опять же, следует учитывать, какое количество граждан, имеют кредиты или ипотеку. Заплатив за ЖКХ и проплатив ежемесячный взнос по кредиту или ипотеке, человек вынужден ужиматься и экономить, а не копить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Скорее всего да. Именно среднестатистические россияне живут от зарплаты до зарплаты, и лишних денег вряд ли хватает на какие-то серьезные покупки (квартира, автомобиль, достойный отдых) без кредита.

Как правило люди тратят свой доход в первую очередь на кварплату, еду, выплату кредитов и долгов, еду, одежду, а уж потом что останется тоже куда-то исчезает. Люди подвержены рекламе, и как правило, при низких зарплатах покупают дорогие новинки телефонов, гаджетов (даже в кредит).

Также считаю, что у русских людей все-таки низкий уровень финансовой грамотности, накопления делаются редко, все тратится под чистую даже на ненужные вещи.

olenyschka [4.3K]
Моя зарплата чистыми 11000 рублей, интересно могу я быть подвержена рекламе и покупать ненужные вещи. Хотя наверное это финансовая безграмотность - просто не умею делать накопления.  3 месяца назад
Viann19 [36K]
у меня есть такие знакомые, которые тратят много на все подряд, а на важные вещи, и срочные (например машина сломалась) денег не остается и это при небольших и средних доходах. К ненужным вещам можно отнести даже еду, которую выбрасываем из холодильника и не съедаем, то есть это потраченные впустую деньги. Если просмотреть свои траты, начать их учитывать, можно выделить лишние расходы, тем самым сэкономив деньги и отложить их. И с зарплаты хотя бы 5-10% откладывать лучше сразу.  3 месяца назад
комментировать
4

Это зависит от отношения конкретного человека к деньгам. Некоторые умудряются с пенсии делать накопления, при этом не падая от истощения и не отказывая себе в обычных человеческих удовольствиях. Другие, а таких немало, тратят всё, что у них есть, сколько бы не зарабатывали, не без оснований считая: "а для чего ещё нужны деньги?" Одна знакомая, зарабатывая 50-60 т, часто ещё занимает "до зарплаты", а соседка по даче с 20-тыс. пенсии ещё внукам подарки делает и на поездки откладывает.

2

Возможно да, возможно нет. Житье от зарплаты до зарплаты все же предусматривает некоторую стабильность в работе и получении доходов, и не у всех она есть. Мне чаще встречалась другая модель поведения, охарактеризовать ее можно так: жить, постоянно мучительно соображая, где бы взять еще денег. Причем эта модель поведения довольно устойчива и универсальна и не зависит ни от стабильности жизни, ни от размера и частоты получаемых доходов.

0

Это вовсе не так. Среднестатистический россиянин живет довольно неплохо. Если понимать под среднестатистическим россиянином того, кто получает среднюю зарплату по стране, а она, по данным Росстата по итогам 2017 года была 36746 руб. в месяц. Для Москвы это скромненько, а для страны даже шикарно. Понятно, что такая средняя зарплата получается путем сложения зарплат Алишера Усманова, Дерипаски и иже с ними с зарплатами работяг. Получается, что среднестатистический россиянин живет и в ус не дует, в отличие от большинства населения страны, которое действительно живет от зарплаты до зарплаты.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID