Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как вы воспринимаете определение - "Народ-богоносе­ц"?

Mixalluba [22.8K] более месяца назад
2

Для начала предлагаю определиться, что мы вкладываем в это понятие. Авторство выражения неясно, как и время его появления. Данный эпитет использует Достоевский, но не факт, что он его придумал.

Но что же конкретно оно означает?

Википедия определяет понятие "богоносец" следующим образом:

В нашем случае не человек, а народ. "Народ-богоносец" той же Вики объясняется примерно так:

Или словами Достоевского:

На чем это основано? Предположу, что на внутреннем ощущении Федора Михайловича. То есть - на основаниях сугубо субъективных. При этом русские, безусловно, религиозны. Но... более ли мы религиозны (в т.ч. в настоящее время!), чем, например, протестанты-американ­цы? Чем католики-поляки? Чем, наконец, фанатики-террористы-­мусульмане?

Если говорить объективно и чисто о религиозности - вряд ли более! Что остается в качестве аргументов? Патриотизм? Типа "как можно сравнивать нас с ними"! Да так, сравнивать. Если сравнивать по силе веры - у кого ее больше? Или у кого она правильнее? Тогда мы автоматически уходим в тему "чья религия правильнее?" - вопрос, принципиально пока не разрешимый. А когда? Предположу, что в конце всего, вряд ли раньше.

Есть другое определение Достоевского:

Я лично не сравнивал идеалы русского народа с идеалами других. Но не кажется ли, что прежде чем утверждать чью-то "богоносность", следует таки сравнить идеалы? Ну, для уверенности? А во-вторых, предположу, что идеалы-то у всех хороши! Они и у Гитлера были... А уж у столь ругаемых многими религиозными людьми коммунистов идеалы были идеальными!

Есть, впрочем, у Достоевского еще суждение о русских:

Но мы ж судим по идеалам...

Отвечая же на вопрос, как относитесь, отвечу: скептически. Как к любому эмоциональному неаргументированному высказыванию. Обычно прошу аргументировать, и если возможно - поконкретнее. Многие обижаются...

И наконец, еще одна "фраза в тему", высказанная за столетие до Федора Михайловича, фельдмаршалом Минихом:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID