Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему в прошлом женскую обувь называли "прощай молодость"?

Шпигель [35.3K] 7 месяцев назад
7

Правильно написали, что так зачастую называли обувь для стареньких бабушек.

В городе в такой обуви прилично было ходить только совсем пожилым бабушкам. Если слякоть, то в такой обуви далеко не уйдешь- можно было только в ближайший магазин сходить.

Такая обувь хорошо подходила, для больных ног, в случаи деформаций пальцев стопы, особенно при больших "косточках".

Но у вопроса может быть есть и еще один подтекст. Дело в том, что раньше трудно было достать хорошую обувь, особенно женскую. При СССР был страшный дефицит, особенно в малых городах и сельской местности. Ради красоты зачастую носили обувь не по размеру или с неподходящей колодкой, чем калечили ноги, деформировали пальцы стопы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Женскую? Ни разу не слышал. Зато много-много раз слышал, что так называли войлочные (суконные ли) боты на резиновой подошве и с молнией посередине.

Вот такие:

Кстати, википедия тоже про них в курсе.

Называли их так за то, что пенсионеры их, в основном, носили. Дёшево (это неправда, что в СССР пенсионеры как сыр в масле катались) и "сердито" (удобно, тепло).

2

Хочется открыть "страшную тайну", подобную обувь носили не только женщины, но и мужчины. Для мужчин она делалась не на молнии, а на особых металлических защёлках, кстати женская тоже была не на молнии, а просто надевалась как коротенький валеночек. Я помню такую обувь с конца пятидесятых годов, но появились она на несколько лет раньше.

Никаких сапожек и полусапожек в ту пору не существовало, и женщины, и мужчины носили зимой ботинки или валенки. Мужские ботинки были чёрные и коричневые, женские могли быть серые и светло-коричневые, кроме того женские могли быть на небольшом каблучке.

Валенки были чёрные, серые и коричневые, они были всех размеров, надевались с галошами или без, в зависимости от погоды.

Но ближе к теме, такие боты "прощай молодость" носили люди в возрасте 50+ (наверно отсюда и пошло их комичное народное название - прощай молодость), которым тяжело было носить кожаную обувь. Либо потому что она была достаточно жёсткая, либо потому что тяжело было нагнуться и зашнуровать её, либо потому что кожаная обувь не была особо тёплой для наших зим. Валенки же под брюки надеть было достаточно проблематично из-за широких голенищ, да и с платьем они выглядели достаточно комично, вспомните хотя бы фильм "Девчата" и сцену в клубе с рядами валенок.

Так вот, такие войлочные зимние ботинки на защёлках, по схеме действия напоминающих современные "липучки", первыми надели пожилые мужчины в городах, потом за ними последовали и женщины. А потом они пропали из продажи, по-видимому кто-то наверху решил, что в стране "победившего социализма" не может быть артрита, подагры и других заболеваний. Снова на прилавках эта обувь появилась в начале 80-хх годов, но уже в современном виде, на молнии или в виде коротких сапожек с широким голенищем.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID