Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

"Война и мир": кто из героев единственный считал, что русские победили(см)?

natasha2505 [8.3K] 9 месяцев назад

Кто из героев единственный считал, что русские победили в сражении под Бородино и видел истинный смысл Бородинской битвы?

25

Толстой, размышляя об итогах Бородинской битвы, анализирует её ход не с батальной и тактической точки зрения (хотя и этой проблеме он уделяет большое внимание).

Для автора самым важным итогом сражения становится факт победы моральной, позволяющей говорить о нравственном превосходстве русской армии, как сильнейшей своим духом, и о бессилии французской.

Покорившие полмира полчища Наполеона пребывали, по ёмкому утверждению Толстого, в ужасе перед нашими солдатами, которые потеряв в Бородинской битве более половины своих товарищей, стояли так же грозно и уверенно, как и в начале сражения, готовые к новому наступлению.

А руководил этой силой духа русского воинства, «насколько это было в его власти», понимая при этом, что руководить или командовать тысячами человек, борющихся со смертью, одному просто не под силу, главнокомандующий нашей армии.

Толстой говорит о единстве помыслов и чувств Кутузова и каждого русского человека.

Именно поэтому Кутузов, как и вся армия, был уверен в нашей победе. Был уверен, по словам автора, потому что ЗНАЛ, что враг повергнут, как это знал каждый участник этого сражения.

Вместе с тем, новое сражение, жажда которого буквально витала в пропахшем пороховой гарью воздухе Бородинского поля, было просто физически невозможно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID