Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что за смесь канифоли, пигмента и минерального масла, для чего используют?

катерина87 [51.2K] 3 месяца назад

6 букв

категория: другое
5

У этого вещества весьма специфический запах. Им пропитаны насквозь почтовые отделения. Смесь из сосновой канифоли, пигмента и парафина (минерального масла) используют для запечатывания посылок. К основной формуле могут добавлять скипидар и шеллак, однако такие роскошества пристали для дипломатических бумаг, а не сельской почты посреди Рязанской губернии.

В зависимости от красящих добавок вещество бывает самых разных цветов, но наиболее распространён красновато-коричневы­й оттенок. Смесь наносят на узлы и стыки конвертов, пока она горячая, сверху придавливают печатью и оставляют застывать.

сургуч

Правильный ответ на кроссворд - СУРГУЧ. Это слово пришло к нам из тюркских языков и обозначало, видимо, цветной клей для укрепления лезвия на рукоятке холодного оружия, но придумали его в Индии, а в Европу сургуч попал благодаря испанцам, поэтому его называли "испанским воском". Массовое использование парафина вместо пчелиного воска стало возможным в XX веке с развитием нефтеперерабатывающе­й промышленности.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID