Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Ученик спрашивает - "Вам по учебнику отвечать, или как на самом ..(см)"?

Nina-iz-daleka [37.1K] более месяца назад

.... деле было? Что учителю ответить на такой вопрос?

3

Сложно сказать, не зная, о каком предмете речь. Если об истории, например, то кто его знает, "как на самом деле было". Но если бы этим учителем был я, я бы согласился выслушать точку зрения ученика, и если бы она была разумной, возможно, и согласился бы с ним. Если нет - объяснил бы ему, в чём он ошибается. Спросил бы у него об источнике информации.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Я бы всегда выбрал бы второй вариант, то есть чтобы он отвечал, так как он считает (он считает, что было на самом деле). Более того, я на уроках прошу всегда выйти за рамки учебников, приводит примеры из своей практики, из интернета, из других источников. Такая форма ответа развивает у учащихся не только кругозор, но и формирует критичность мышления (не все написанное в учебниках правда). Даже если в учебниках все правда и все верно, то при другом варианте ответа ученика появляется повод для спора, диспута. А это самое главное. Я люблю учеников, которые имеют собственное мнение (пусть и ошибочное), они вырастают самостоятельными и независимыми. Мы учителя обязаны поощрять таких учеников.

Я отвечу: "Молодец!"

3

Общая педагогическая ошибка - требовать отвечать по учебнику, при этом нарушается формирование образного восприятия ответа, зато учитель доволен - ученик зазубрил материал, только без образа он его и забыл сразу же, правильная позиция педагога должна строится на сравнительном анализе изучаемого материала, то есть устный пересказ своими словами и сравнение с учебником , вот это правильный педагогический подход.

2

Ответить, что интересно бы услышать его точку зрения и доводы. Выслушать мнение класса и потом подвести плавно к сути вопроса и выводам.

1

самое время устроить маленькую дискуссию по данному вопросу, пусть вкратце расскажет материал учебника, а потом то, что считает правильным. в этот момент можно подключить весь класс, возможно есть еще версии. потом обсудить, что большинство считает правильным а в заключение учитель выскажет свое мнение. учитель не должен бояться инакомыслия, каждый взрослый грамотный человек сможет найти аргументы, чтобы отстоять свою версию, бояться следует полного незнания предмета и нежелания узнать истину.

0

Всё зависит от того какой вопрос задал учитель ученику. Потому что вопрос может быть и не относящийся к том моменту когда учитель его задал. А может учитель не одекват в этот момент был. Да и вообще ответ может зависить и от того где этот вопрос задавался, в какое время суток и какая погода стояла на дворе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID